名古屋金山・三福(さんぷく)創業64年の老舗うなぎ屋さんの三福を初訪。お店は通り沿いに面しており、備長炭で焼いたうなぎの煙が溢れてズルい気がした笑お店の狙い通りか、うなぎの香ばしい匂いに負けて入店してしまった(ー ー;)三福は櫃まぶしではなく、釜まぶしと呼ぶ。鰻が櫃に入って出てくるのでは無く、釜に入れて出てくる。昔は注文ごとにご飯を釜炊きでご飯を用意していた名残りとのこと。店主は釜炊きのご飯を復活させたいと言っていた。今後の復活に期待したい♪さて、釜まぶしの登場だ!鰻はしっかりと焼き上げ、香ばしい香りに色が進む。一杯目はそのまま鰻本来の香りと味を楽しむ。二杯目は薬味を乗せて軽く山椒を振りかけて楽しむ。そして最後の三杯目は、薬味に山葵を乗せて抹茶塩でアクセントを付けて楽しむ。お吸い物は肝吸いが標準なので有難いです。名古屋で有名なお店を2件ほど廻ったことがあるが、鰻の旨さは三福さんが一番好きかもしれません*\(^o^)/*金山のお客様を受注し、通えるようにしなくてはという不純な動機も時には活力となります笑▪️うなぎの釜まぶし 3,400円(税込)▪️三福 名古屋市熱田区金山町1-2-19 金山駅南口徒歩2分 052-671-1496