たくさんの食体験とやる気アップの魔法でママと子どもの毎日をHAPPYに♡
  • 11Aug
    • 野菜が大好きになるワークショップ@ららぽーと柏の葉の画像

      野菜が大好きになるワークショップ@ららぽーと柏の葉

      こんにちは長ーい梅雨が明けたら急に夏になりましたね夏休みに入ったお兄ちゃん暑くなる前にと朝イチで散歩(虫とり)に行ったのですが、あまりの暑さに30分程で帰りました3連休にららぽーと柏の葉で「おうちでサマースクール2020」というイベントがありました昨日8/10(月)のテーマは「ぬかづけづくりで野菜大好きになろう!」です。先生は青空キッチンのあゆみ先生対面ではなくキット持ち帰りスタイルのワークショップでしたお兄ちゃんとは数年前にぬか床1年生を使ってぬか漬けづくりをしたことがあります自分で漬けたぬか漬けはとても美味しくて、まだ小さかったお兄ちゃんも野菜をパクパク食べていました弟くんは今回が初めて子ども達がぬか漬けづくりを楽しみつつ、気づきを得られるようにサポートできるといいなと思っていますキットに入っているプリントには、「なんで野菜を食べるのかな?」といったお話も載っていて、子どもへの声かけの参考になりました会場であゆみ先生とパチリキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 04Jul
    • 毎日観察!保育園での野菜づくりで食育体験☆の画像

      毎日観察!保育園での野菜づくりで食育体験☆

      こんにちは今日の柏市は今にも雨が降り出しそうな曇り空雨が止んでいるうちに用事を済ませなくては6月から小学校が始まったお兄ちゃん新生活にも慣れてきたようで、お友達と楽しそうに帰ってくる様子にホッとしました引き続き気をつけながら日常生活を送っていきたいと思います弟くんの通っている保育園では、毎年年長さんが園の敷地に野菜の苗を植えて育てています昨年お兄ちゃんが年長さんだった時は、ミニトマトやナス、黒枝豆を育てていましたお当番さんが水やりをして、みんなで収穫お兄ちゃんはお迎えの度に野菜のところに寄って、実がなったんだよ赤くなったよ大きくなったよ収穫したんだよといつも楽しそうに教えてくれました野菜のお世話をしている年長さんだけでなく、小さいクラスのお友達が観察している姿も見かけましたお世話をして野菜の育つ様子を見たり、収穫して味わったり、時には上手く育たないことを知りました子どもの時に食に興味が持てるような体験をすることって大事ですよねそんな体験をさせてくれる保育園に感謝しています今年の年長さんは、ミニトマト、きゅうり、とうもろこし、ヘチマを育てていましたミニトマトきゅうりとうもろこしどの野菜も立派に育っていましたきっと収穫を楽しみにしてますねお子さんにとっては野菜に触れるだけでも楽しい食体験になると思いますこれからの時期だととうもろこしの皮むきおすすめですよ小さい子でも道具を使わずお母さんのお手伝いができるので、自分で出来たと達成感も味わえますベランダで手軽に育てられる野菜もあるようなので、調べてみるのもいいですねキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 17Jun
    • 米粉でパンやおやつ作り☆違いがあっておもしろい!の画像

      米粉でパンやおやつ作り☆違いがあっておもしろい!

      こんにちは柏市は毎日暑いです一斉登校が始まったお兄ちゃんランドセル重いよーと言いながら毎日がんばって通っています今日は水曜日少し疲れが見えていたのでおやつに梅ジュースも出そうかなと考え中です最近米粉を使ってパンやおやつを作りながら米粉の扱い方を学んでいます米粉食パン米粉の違いで仕上がりが変わります↓米粉スノーボールクッキー黒糖のかたまりがチョコのように米粉の違いだけでなく気温や湿度も関係するのかな??なんて考えながら試作しています試作品は家族のごはんやおやつとして美味しくいただけるのもいいところまだ時間がかかりそうですが、米粉レッスンができるよう認定トレーナーを目指して活動を続けていますと同時に少しずつキッズ食育トレーナーとしての活動も始めていきたいと思っています皆さんにお伝えできる日が来るのを楽しみに準備を進めていきますキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 06Jun
    • 楽しみにしていた梅シロップ完成!の画像

      楽しみにしていた梅シロップ完成!

      こんにちは6月1日に入学式があり、親子共々新しい生活に奮闘していました先日仕込んだ梅シロップが完成しました仕込んでから1週間↓梅がシワシワになっています梅シロップどうなったかな?完成したかな?と毎日楽しみに観察していた子ども達昨日よりシロップが増えてる梅がシワシワになってきたよと日々変化に気づいて喜んでいました完成したシロップはジュースにしていただきましたお兄ちゃんは炭酸、弟くんはお水で割りました美味しいりんごの味がするー←似ていたのかな?とすぐにゴクゴクお兄ちゃんがシワシワの梅を触りたいと言うので1つ取り出して観察固かったのに柔らかくなってると良い発見匂いを嗅ぐとん??と何とも言えない表情をしていました次はナイフでチョキチョキして中身の観察種があるんだねこんな風になってるんだそして実を触った手をペロッとなめてみるとんーーーと酸っぱくて少し渋い感じに驚いていました梅のエキスたっぷりの梅シロップを使ったジュースはこれからの暑い時期にピッタリさっぱりしていて美味しかったですよおすすめですキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 31May
    • 季節を感じる食体験!子どもと一緒に梅仕事☆の画像

      季節を感じる食体験!子どもと一緒に梅仕事☆

      こんにちは小学1年生のお兄ちゃん6月から入学式、分散登校と待ちに待った学校生活が始まることになりました気をつけながら楽しい学校生活を過ごしてくれるといいなと思います我が家の近所のスーパーでは、毎年5月半ば頃から青梅や保存容器、氷砂糖、ホワイトリカーが店頭に並び始めます青梅とは未熟なうちに収穫した青くて硬い梅の実のことで、梅酒や梅シロップづくりに向いています我が家では今年子ども達と一緒に梅シロップを作ることにしましたお兄ちゃんも弟くんも初めての梅仕事青梅を見せて「これなーんだ?」と聞くと弟くんは「りんごみたいだけど…??」と不思議そうな顔お兄ちゃんは匂いを嗅いだり触って確かめて「梅だ!」と正解していましたまずは青梅のヘタ取り6歳のお兄ちゃん上手に出来ましたするっと取れることが面白かったよう3歳の弟くんもすぐにコツを掴んで出来ました次は保存容器に青梅と砂糖を仕込みます保存容器に入れる砂糖の量(1kg)を見て「えー、こんなに入れるの」「入れ過ぎじゃない」と子ども達びっくりしていました美味しいシロップ出来るかな?と毎日楽しみに観察していますちなみに初日↓2日目↓3日目↓4〜5日ほどでシロップがひたひたになったら完成なので、もうひと息でしょうか水や炭酸で割って飲んだりヨーグルトに入れたりかき氷のシロップにしても美味しいかなとワクワクしていますこの時期ならではの梅仕事は手軽に季節を感じられる食体験です準備する材料や作業の手間が少ないのも嬉しいポイントお子さんと一緒に楽しめますよキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 27May
    • オンラインで☆米粉のおやつレッスンを受講しました!の画像

      オンラインで☆米粉のおやつレッスンを受講しました!

      こんにちは今日はオンラインで米粉のレッスンを受講しました日本キッズ食育協会では、私の取得したキッズ食育トレーナーの他に米粉プロフェッショナル認定トレーナー養成講座があります米粉プロフェッショナル認定トレーナーになると米粉のおやつやパン、おかずのレッスンが開催できるようになりますキッズ食育トレーナーとして子どもと食に関わる活動をしていきたいという思いとともに大人向けの米粉レッスンを開催し、米粉の良さや扱い方のコツ、美味しいレシピを伝えたいと考えるようになり、米粉プロフェッショナルトレーナーの資格取得を目指すことにしましたオンラインレッスンのメニュー・玄米粉クッキー・米粉のきな粉豆乳プリン講師の方の説明とレシピを見ながら自分で作りましたどちらも簡単で美味しかったーこういう場合はこうするといいですよ!というアドバイスや作業のポイントがたくさんで勉強になります午後のレッスンだったので作ったクッキーとプリンはそのまま子ども達のおやつにお兄ちゃんも弟くんもプリンをパクパククッキーも美味しいと大好評でした大人向けの米粉レッスンを開催するという目標に向かって一歩ずつ進んで行きたいと思いますキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 24May
    • おうち時間を楽しく☆子どもも簡単サンドイッチ作り!の画像

      おうち時間を楽しく☆子どもも簡単サンドイッチ作り!

      おはようございますお休みの日のお昼ごはんに家族でサンドイッチ作りをしました我が家ではサンドイッチパーティーと呼んでいますパンと具材の用意をすればあとは小さな子どもでも簡単に作れます何を入れようかなーハムとたまごとトマトときゅうりとチーズも入れちゃおうかなレタスも入れるよー見てーこんなの作ったよなんてお話しながら作るのも楽しいです今回は食パンの切り方を変えて三角と四角のパンを用意してみました。子ども達はすぐに形の違いに気づき、三角と四角のパンを使ってサンドイッチ作ったらどうなるかなー?とワクワク楽しそうに作っていましたうーん、食べにくいと言っていました自分で作ることが嬉しいようでお兄ちゃんも弟くんもたくさん作ってたくさん食べてくれましたフルーツと生クリームやカスタードクリーム、ジャムを使ったデザートサンドイッチも美味しくて子ども達喜びますよあんこもいいですねサンドイッチパーティーで残ったパンの耳は冷凍して別の日のおやつにいただきましたもうすぐ6月、梅雨の時期ですねまだしばらく続きそうなおうち時間いろいろな食材に触れて楽しく過ごせるサンドイッチパーティーおすすめですキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 19May
    • 大人も勉強になる!最近気になったEテレの番組☆の画像

      大人も勉強になる!最近気になったEテレの番組☆

      こんばんは緊急事態宣言で保育園、小学校がお休みになりおうちで過ごす時間が増えたため子ども達がテレビを見る時間も増えている我が家そんな中、Eテレで気になる番組を見つけました「お伝と伝じろう」番組HPからお借りしました見た目のインパクトすごいのですが話の聞き方、話の組み立て方、話し方などコミュニケーションについてわかりやすく伝えてくれます番組HPの先生向け放送リストというところをクリックすると、番組を使った先生向けの指導案やワークシートもダウンロードできるようです小1のお兄ちゃんと初めて見たのは「話をしっかり聞く」という回でしたしっかり聞くための5か条「うめラいス」うなずいてめをみてラストまでいっしょうけんめいスマイルでこれを聞いたお兄ちゃん、うめラいスという単語が面白かったようまた映像で話を聞く姿(良い聞き方、残念な聞き方)を見たことで、何か気づきがあったようです親子一緒にテレビを見て感じたことや考えたことを話すのもいいなと思いました「お伝と伝じろう」大人も勉強になりますよキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 16May
    • 数日前に知ってショックだったニュースの画像

      数日前に知ってショックだったニュース

      おはようございます小さいお子さんのいるご家庭ではNHK(Eテレ)にお世話になること多いですよね子どもの成長に合わせて見る番組は変わっていきますが、我が家は今もとてもお世話になっています今朝も子ども達Eテレ見ていました数日前に知ってショックだったニューススタジオパークとは東京都渋谷区のNHK内にある見学施設のことで、昨年夏に行っていましたNHKの番組のブースで写真を撮ったり、恐竜になりきりテレビで見ていた画面に自分が参加したり、過去の番組が見られるところもありました私が子どもの頃に見ていたにこにこぷんお天気キャスター体験もしましたテレビ画面だとこんな感じひらがなで書かれたお天気ニュースの原稿をお兄ちゃん一生懸命読んでいましたまた遊びに行きたいなと思っていた場所なので閉館のニュース残念です過去の写真を見返していたら早く状況が落ち着いて少しずつ遊びに行けるようになるといいなと思いました千葉県はまだ緊急事態宣言中もうひと頑張りですねキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 13May
    • カレー作りにも子どもの学びがいっぱい!の画像

      カレー作りにも子どもの学びがいっぱい!

      こんにちは日曜日は母の日でしたねお兄ちゃんから嬉しいプレゼントをもらいました元気あふれる兄弟と一緒にいるとダメだと思っていても怒ってしまうことが多く反省することばかりですが子ども達が元気でいてくれることに感謝して日々おおらかに過ごそうと思います週末はお兄ちゃんのやっている通信講座の「自分でカレーを作ろう」という課題に沿って一緒にカレー作りをしましたお兄ちゃんは野菜を洗って、切って、炒めて〜と楽しそうに調理していました課題の中で私がいいなと思った項目がこちら★じゃがいも、にんじん、玉ねぎの他に カレーに入れたい野菜を考える。 その野菜の絵を書き、名前を書く。→お兄ちゃんはサツマイモを選びましたサツマイモの形や色ってどんな感じだったかな?ボコボコしているところはどうやって描いたらいいかな?濃く描いたらデコボコに見えるかな?一生懸命考えていました自分で考えて絵や文字で表現することってとても大切ですよね私が開校を目指している青空キッチンにも食育ドリルの時間があります全国に開校しています子どもの学びが広がりますよ母の日ということでママのカレーには星型で型抜きしたチーズを2枚入れてくれました写真を忘れてしまいましたが野菜とお肉がゴロゴロでとっても美味しかったですキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 09May
    • プラスの声かけで前向きに!ワクワクを増やそう☆の画像

      プラスの声かけで前向きに!ワクワクを増やそう☆

      こんにちはこの春小学1年生になったお兄ちゃん学校はまだしばらくお休みですが、4月の終わりに課題配布と担任の先生との顔合わせのための登校日がありました課題の1つ「アサガオの観察」無事芽が出て喜んでいましたお兄ちゃんの通う小学校は1年生が6クラスクラス発表でひとりだけ同じ保育園のお友達と離れてしまったお兄ちゃん「みんないいなぁ…」とテンションが下がってしまいました親としても同じクラスにお友達がいてくれた方が安心かなと思っていましたが、「仲良しのお友達と離れたのは残念だったね」「でもクラスが離れてもみんなずっとお友達だし、これからも一緒に遊べるよ」「新しいお友達がたくさんできるね」「〇〇と同じ生き物が大好きな子いるかな?」「どんなお友達がいるか楽しみだね」お兄ちゃんの気持ちを受け止めつつ、これからの小学校生活が楽しみになるようなプラスの声かけを心がけましたすると残念な気持ちはあるものの「うん、そうだね」とお兄ちゃん気持ちを切り替えていました今は学校に通うことを楽しみにしています楽しいこと、嬉しいこと嫌なこと、悔しいこと、悲しいことこれからたくさんの経験をしていきますよね気持ちを受け止め、プラスの声かけをすることで物事を前向きに捉える機会が増えてくれるといいなと思いますキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 05May
    • こどもの日、端午の節句ってなんだろう?の画像

      こどもの日、端午の節句ってなんだろう?

      おはようございます今日は5月5日、こどもの日ですね内閣府の「国民の祝日」についてによると、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」日とのこと。今回調べて初めて「母に感謝する」という意味があることを知りましたこどもの日は男子の健やかな成長を祈願する端午の節句とも呼ばれますね端午の節句は兜や鯉のぼりを飾り、ちまきや柏餅をいただいて菖蒲湯に入ります我が家は男児2人なので兜とコンパクトな鯉のぼりを飾りましたちまきの用意を忘れてしまいましたが柏餅と菖蒲は準備しましたお兄ちゃんにこどもの日ってどんな日か知ってる??と聞くと兜と鯉のぼりを飾って柏餅食べて菖蒲湯に入る日だよと答えてくれました保育園で先生に教えていただいたことやこれまでのこどもの日の過ごし方を覚えていてくれてるんだなと嬉しく思いましたひとつひとつの意味も伝えていきたいですね食や行事って地域によって特色がありますよね子どもと一緒に調べて違いを知ると面白そうだなと思いました今日は子ども達が元気に成長してくれていることに感謝して過ごしたいと思いますキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 02May
    • お散歩で食育?新しい発見をおうち時間の楽しみに☆の画像

      お散歩で食育?新しい発見をおうち時間の楽しみに☆

      こんにちは昨日の柏市はとてもいいお天気用事のついでに子ども達とお散歩に行きました子ども達は半袖でも汗をかいていました柏の葉キャンパス駅から歩いて5分くらい?T-SITE近くのお好み焼き本舗さん駐車場沿いの歩道で子ども達がスナップえんどうを見つけました大きいのあったよーこっちはまだ赤ちゃんかなこんなお花が咲くんだねと話しながらじっくり観察していましたスナップえんどうのお花🌼お散歩中に思いがけず食育体験ができましたせっかくスナップえんどうの育ち方を知ることができたので、近いうちに子ども達にスナップえんどうを使ったお料理のお手伝いをしてもらおうと思います目で見て、触って、味わうといった体験をするとより印象に残りますよねまだしばらく続きそうなおうち時間無理せず新しい発見をおうち時間の楽しみに繋げていけるといいですね我が家もがんばりますキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 29Apr
    • 子どものお手伝いに!おうちでかんたんサラダ作り☆の画像

      子どものお手伝いに!おうちでかんたんサラダ作り☆

      おはようございますおうち時間を過ごしていたある日、小学校1年生のお兄ちゃんが突然お料理お手伝いしたいと言いましたそれを聞いて年少の弟くんもやるーとやる気になってくれたことはとても嬉しいのですが、出来ることが違う2人どんなお手伝いをしてもらおうかな?2人一緒にできることはないかな?と考えサラダづくりをお願いすることにしましたお兄ちゃんには「トマトときゅうりを包丁で切ってください」慣れた手つきでカット弟くんには「レタスをちぎってお皿にのせてください」食べやすい大きさにちぎってねと声かけした後は自由に進めてもらいましたそのうち弟くんも包丁したいと言うので(想定内)包丁を使うときのお約束をしてから初挑戦「チーズとハムを包丁で切ります」多少ぐちゃぐちゃでもOKできたととても嬉しそうな顔をしていました最後に盛り付けて完成今日のサラダ2人で作ったんだよーこれは〇〇が切ったんだよーチーズも入ってるんだよーと帰ってきたパパに報告。上手にできたね美味しそうだね褒められて2人ともニコニコですそしてサラダをもりもり食べていましたできたをたくさん経験すると自己肯定感がアップしますよね新しいことに挑戦する気持ちも出てくるようです今度はもっとたくさんお料理手伝うからねとお兄ちゃんから頼もしい言葉をもらいましたかんたんな準備で失敗を気にせずできるサラダづくり小さい子でもお兄さんお姉さんでも年齢に合った作業ができるのでオススメですキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 23Apr
    • 身体を動かしてごはんを美味しく食べよう!の画像

      身体を動かしてごはんを美味しく食べよう!

      こんにちは子ども達との自粛生活が始まって2週間。私達の生活を支えてくださる方々に感謝ですおうち時間を過ごしていますが子ども達のエネルギー発散のためお散歩する日もあります先日、柏の葉キャンパスのT-SITE近くでこんなところを見つけました奥の建物は駐車場滝があります生きもの好きのお兄ちゃんはトカゲを見つけて大興奮お花も咲いている素敵な場所でしたこれまで何度も近くまで行っていたのに気づきませんでしたまたトカゲ見つけに行くとお兄ちゃんお気に入りのスポットになりました外出の判断の難しい時期ですが人の少ない時間・場所、人との距離に気をつけて身体を動かす機会を持てるといいなと思います家でストレッチや軽い体操もいいですね音や振動が気になってあまりできていませんでしたが身体を動かすとおなかが空いてごはんも美味しく食べられますキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 19Apr
    • お休みの日のお昼に!いつものパスタをかんたん美味しく☆の画像

      お休みの日のお昼に!いつものパスタをかんたん美味しく☆

      おはようございます不安な状況が続いていますね自分に出来ることを少しずつ1日も早く落ち着くことを願っています今日はそんな中で作った我が家のお昼ごはんのお話ですキャベツ、玉ねぎ、ツナ入りの和風パスタ(緑の野菜や海苔をかければよかったなと後悔…)パスタの味付けにずっと気になっていたあるものを加えてみました以前日本キッズ食育協会カンファレンスに参加した際にお土産でいただいたカネリョウ海藻さんのこぶ茶です。こぶ茶をお料理に使っている方多いと思いますが、恥ずかしながら使い方がよくわからず使ったことがありませんでしたこちらのこぶ茶は原料にこだわり化学調味料不使用とのこと。子どもが食べるごはんにも安心して使えました粉末をパラパラと加えて炒めるだけでいつもの和風パスタがいつもより美味しくなりました引き続きいろいろ試してみたいと思いますキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 13Apr
    • 毎日がんばるお母さんへ☆ごはんで心にも栄養を!の画像

      毎日がんばるお母さんへ☆ごはんで心にも栄養を!

      こんにちはこれまで保育園生活だったお兄ちゃん。この春初めての「春休み」を過ごしました…となるはずでしたがまだまだ続いています学校まで歩いてみたりまだ2週間も経っていないのに随分前のように感じます…世のお母さん達毎日のお昼ごはん作りお疲れさまです大変ですよね?(笑)給食のありがたさを実感しています親としては栄養バランスの整ったごはんをしっかり食べて欲しいと思いますが、すべてのごはんの栄養バランスを整えるのは大変1日3食、数日単位で見たときにそこそこバランスが取れていればOKとゆるく考えるようにしています何なら調理や片付けも簡単にメインとスープだけだってOK冷凍食品やインスタント食品だって毎日じゃなければOK出来なかった…と落ち込んだりイライラしてしまうよりも大丈夫まあいっかお母さんが心穏やかに過ごすと家族もニコニコ楽しくなるはず残念ながら怒ってばかりの日もありますが我が家には効果アリですせっかく一緒に食べるごはんニコニコ楽しい気持ちで食べたいですよねこれを心の栄養だと思っています春休みになってすぐ「夏休み」はもっと長いお休みなんだよとお兄ちゃんに話すと何しようかなーと目をキラキラさせて考えていました今は早く小学校に行きたいようですその頃には落ち着いているかなぁ…無理せず出来ることをがんばるしかないですねキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 12Apr
    • おうち時間を楽しく過ごそう!の画像

      おうち時間を楽しく過ごそう!

      こんにちはついに緊急事態宣言が出ましたね私の住んでいる千葉県も対象地域となり小学校も保育園も休校・休園になると連絡がありました。小学校に入学するお兄ちゃんは手作りのカウントダウンカレンダーであと何日と入学式を楽しみにしていました入学式の延期が決まった日から止まってしまったカレンダー…がっかりしたお兄ちゃんの顔が浮かんで悲しい気持ちになります1日も早く状況が落ち着いて入学式、新学期が出来ることを祈っています外出出来ず家の中で戦い走り回る子ども達を怒ってばかりですが(笑)一緒に過ごせることに感謝してこの状況を乗り越えて行きたいですねたくさんできたおうち時間まずはなかなか手が付けられなかった場所の片付けや掃除をしたいなと思っています子どもと一緒なのでどこまで出来るかわかりませんが、役割を作ってお手伝いしてもらうと1つのイベントになって楽しく過ごせそうですお子さんとのおうち時間の参考になる情報も発信できたらと思いますキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 06Apr
    • 米粉も子どもも個性があっておもしろい☆の画像

      米粉も子どもも個性があっておもしろい☆

      こんにちは少し前の話になりますが…3月に日本キッズ食育協会の米粉入門講座を受講しました。数年前から米粉に興味を持ち、家でお料理に使ってみたりパンを作っていたのですが、レシピを見て分量通り作ったのに出来上がりが残念なことも…美味しくできたときと残念なとき何が違ったのかな?と疑問に思っていました。モチモチベタベタのパンが出来たときは子ども達に食べてもらえなかったなぁ今回講師の方のお話を聞いて、米粉といっても商品・状態によって違いがありそれぞれに向いているメニューがあることを知りました良い悪いではなく、個性ですね子育てにも言えることですが、個性を知り、特徴をよく掴んで対応できるとその子の能力を引き出してあげられるんだなと思いました思っていてもなかなか出来ていないので反省です私は日本キッズ食育協会の本部アトリエで受講したので、講師の方が作ったパン、クッキー、パンケーキを試食することが出来ましたどれも美味しかったのですが、個人的にはパンが1番興味深かったです。左から米の粉・上新粉・ミズホチカラという米粉を使用米粉が違うとパンの仕上がりが違いましたご興味ある方はぜひ米粉入門講座お土産にいただいたクッキーとパンケーキはあっという間に子ども達に食べられましたとっても美味しかったそうです大人向けのレシピでしたが、未就学児でも出来そうなお手伝いポイントを作って子ども達と一緒に作るのもいいなと思いましたキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ

  • 02Apr
    • お家でゆっくり過ごす日に!親子でクッキー作り☆の画像

      お家でゆっくり過ごす日に!親子でクッキー作り☆

      こんにちは4月になりましたね昨日こちらはあいにくのお天気でしたが、弟くんは年少クラスになり憧れの通園服を着ての登園で嬉しそうでした少し前のことで恐縮ですが…ホワイトデーのお返しに子ども達とクッキー作りをしました3歳と6歳の男児。こねこねしたいかな?とも思いましたが欲張らず型抜きをお願いすることにしました弟くんは「クッキーの匂いがする」とワクワクお手本を見せてからトライしてみると、型抜きから生地を外すのが難しかったよう。それでももう1回!と繰り返すうちに上手に出来るようになりました子どもの学習する力ってすごいですね幼児さんの指先の感覚は、大人が軍手を2枚つけているくらいの感覚だそう自分が軍手をして型抜きすることを考えるとなかなか難しいですよねお兄ちゃんは慣れたものでどうやったらたくさん型抜き出来るかな?と生地と型抜きの形を考えながら進めていました柔らかい生地をどれくらいの指の強さで持ったら崩れないかな?どうやったらたくさん型抜きが出来るかな?クッキー作りを通して指先の感覚を刺激し図形について考えることができました目で見て、手で触って、匂いを嗅いで、そして味わう普段はなかなか難しいですが、ゆっくり過ごせる休日に親子でクッキー作りおすすめです失敗も少ないので(笑)なかなかお出かけが難しい今の時期にもいいですねキッズ食育トレーナー かわしま ゆみ