北京の食卓から -7ページ目

職人技



北京の食卓から
岩谷堂箪笥。
ずいぶん長い付き合いです。
外側はケヤキ、内貼りは桐。
たまに修理していただきます。



リビングのこの箪笥とモダンな空間が
意外にも合う、と何度か、おほめにあずかりました。

北京に暮らして、つくづく日本は
「素晴らしい、良い国」だと
何度となく実感します。

特に寸分の狂いもないモノ作りには感服。

北京の食卓から


北京の食卓から
良い物は長く使いたいですね。












究極のジャム


北京の食卓から


さすが千疋屋、強気です。

頂いてみたところ、フルーティーで美味しいです。
パンケーキなどに添えてみるのも良さそうです。

ごちそうさま。



                    
             

           

イタリア料理@北京




北京の食卓から

           多仁亜さんを通じて紹介頂いた先生

          イタリア料理を習うことができました。

          


          こちらではいわゆる西洋料理がまだ根付いていないのか

          パスタがゆで過ぎだったり、温かいものを温かく、冷たいものを冷たく、

          という基本を裏切られたり、デザートが残念だったり…です。

 

          おかげで、食べたいものは自分で作るしかない日々です。
          そんな中、本日は手打ちパスタや鶏肉のハーブソテー等々

          美味しいものが目白押しの素敵な食卓を囲みましたワイン

           

          手際の良さに加え、ポイントを的確に伝える先生、さすがプロです。

          すでに教室は大人気で空きを待つ状態…

                      

          手打ちパスタの美味しさに

          パスタマシンが欲しくなりました。