先日、フィリピンのスターバックスで手の平サイズのフラペチーノに出会った話を書きました。
でも実はフィリピンは基本的に一皿の量が多いんです。
なんかフィリピンで外食してるとアメリカを思い出します。笑
アメリカの植民地だったこともありますし、アメリカ帰りのフィリピン人や、
アメリカ人も多く住んでいることももしかしたら影響しているかもしれません。
ちなみにフィリピンのスターバックスのメニューには「ショート」サイズがありません。
トール、グランデ、ベンティの3サイズで、最初はトールでも多いと感じる時もあったのに、
徐々に慣れてくると普通にグランデを標準で頼んでいる自分がいたりします。笑
でもさすがに夫の頼んだベンティを見て、その大きさにはビックリ!
500mlのペットボトルと変わらない大きさですからね~。
フィリピンで外食が続くと太る傾向にあるのは、きっとこの量のせいもありますね。
ちなみに沢山の種類を少しずつ食べたい私は、レストランでもついつい頼みすぎるのですが、
万が一頼みすぎてもフィリピンなら安心!
日本みたいに「衛生上責任が持てないのでお持ち帰りはご遠慮下さい。」
みたいなのはまずないので、頼めばなんでも持ち帰れますし、
スープやラーメンみたいなものさえテイクアウト用に準備してくれるんですよ。
そこそこのお店だと、すごい立派な使い捨て容器などに入ってきますが、
個人経営の小さなお店だとビニール袋に入れて渡されたり……。
見た目、かなりおいしくなさそう。笑
と最初は衝撃だったのですが、「どうせ家で容器から出して温めるし、無駄なく合理的。」
と思えるようになっている私が居て、なんだか益々逞しくなって来ている気がします。笑
というわけで、なんでもビッグサイズなフィリピンですが、
お持ち帰りもできますので、フィリピンにいらしたら是非色々な食べ物を試してみて下さいね♪
公式アカウントでも情報配信中! target="_blank">
日本で唯一!Fashion Feng Shui® (ファッション風水) 心理分析・自己表現学
http://mu-design.net/ffs.html
● イメージデザインとは?
http://mu-design.net/imagedesign.html
● 国際イメージコンサルタント・印象学者ako プロフィール
http://mu-design.net/Akiko.html
● Mu:Designが選ばれる3つの理由
http://mu-design.net/3reasons.html
● 国際イメージコンサルタント養成講座
http://mu-design.net/school.html
お仕事の依頼、お問い合わせ、取材のお申込みは以下へお願い致します。
mu.design.asia.sec@gmail.com
Mu:Design Asia Image Consulting事務局
お問い合わせフォームはこちら
にほんブログ村