皆様こんにちは。なんだか、風邪がはやっていますね。
ここ数年、体を温めると言ってものすごい生姜ブームですが、私も元々生姜が大好きで、冬になるとチャイを手作りしたりして生姜を大量に消費していました。
そして、ついに今年からはジンジャーエールまで手作りする程になりました。
ジンジャーエールを手作りって難しそうに聞こえますが、実はものすごい簡単なんです。
生姜を擦ったものと唐辛子、シナモン、クローブを水に入れ香りとエキスを煮出します。
それを茶漉しなどで濾して、レモン果汁を加えて炭酸で割るだけ。
※いつも目分量なので、また正確なレシピがありません。分量は適当に気分で作っています。
ここに砂糖を入れると、市販されているジンジャーエールとほぼ同じ味になりますが、私は砂糖を加えずドライで頂きます。
このドライジンジャーエールがピリッとしておいしいんです。
冬の暖房の中で是非召し上がってみて下さい。おいしいですよ。体にも良いですし。
そんな、ジンジャーエールを思い出させる味のドライベジタブルの生姜と出会いました。
共立食品株式会社 Dried Vegetableジンジャー
よく売られている市販の生姜砂糖漬けみたいなものも好きですが、私には少し甘すぎることが多いのです。
ですが、この生姜は生姜の辛味が強い上にライムの味が効いていて酸味が強く、後味もさっぱり。
今までに食べた乾燥生姜のお菓子の中でNO.1です。
今回は、ナチュラルローソンで見つけました。
生姜好きの方も生姜のお菓子初挑戦の方も、これで温まって冬を乗り切りましょう!
Akiko TAKATA, AICI FLC
国際イメージコンサルタント協会認定イメージコンサルタント
イメージコンサルティングスタジオ Mu:Design