今年最後の珈琲塾☕️
今日はオリジナルブレンド珈琲作りでした。
ベースとなるブラジル、コロンビア、
味や香りに変化をつけるキリマンジャロ、モカ、ロブスター
それぞれの豆で抽出したコーヒーを
色んな分量で混ぜて飲んでみる。
好みの味のイメージを作ります♪
イメージが固まったら、実際にそれぞれの豆の分量を測って、、、ブレンド珈琲の出来上がり\( ¨̮ )/
ハンドドリップで淹れたコーヒーと、準備頂いたケーキで、今年の珈琲塾を締めくくりました♪
コクのある珈琲は、チョコケーキが合うし、
酸味のある軽い珈琲は、ヨーグルトクリームとフルーツのケーキに合う♪
チーズケーキは、コクのある珈琲と頂くとミルク感が引き立ち、軽い珈琲と頂くと酸味やフルーツのサッパリ感が引き立ちます♪
珈琲とフードのペアリングや、季節によむて味わう楽しみ方が、増しに増した半年でした♪
手引きミルもかわいいなぁ❤️
どんな世界も、知ると楽しみが広がります
また焙煎やら珈琲作りやらしに行こう♪♪♪