今年最後の珈琲塾☕️


今日はオリジナルブレンド珈琲作りでした。




ベースとなるブラジル、コロンビア、

味や香りに変化をつけるキリマンジャロ、モカ、ロブスター


それぞれの豆で抽出したコーヒーを

色んな分量で混ぜて飲んでみる。

好みの味のイメージを作ります♪





イメージが固まったら、実際にそれぞれの豆の分量を測って、、、ブレンド珈琲の出来上がり\( ¨̮ )/




ハンドドリップで淹れたコーヒーと、準備頂いたケーキで、今年の珈琲塾を締めくくりました♪





コクのある珈琲は、チョコケーキが合うし、

酸味のある軽い珈琲は、ヨーグルトクリームとフルーツのケーキに合う♪


チーズケーキは、コクのある珈琲と頂くとミルク感が引き立ち、軽い珈琲と頂くと酸味やフルーツのサッパリ感が引き立ちます♪

 


珈琲とフードのペアリングや、季節によむて味わう楽しみ方が、増しに増した半年でした♪



手引きミルもかわいいなぁ❤️


どんな世界も、知ると楽しみが広がりますおねがいルンルン


また焙煎やら珈琲作りやらしに行こう♪♪♪





UCC珈琲博物館