お早うございます。
今朝は11月の極寒で外に出たら、

イメージ 1

🏠から見た山がうっすら雪がかかっとってのう。寒さの上にビックリポンじゃったが、
寒い日は

イメージ 2

これは家内が火曜に作ってくれた。シチューを僕が休日に収穫した。白菜、ブロッコリーを入れてくれてのう。翌日の水曜に食べたんじゃが、野菜の甘味が凝縮して、暖まったし、

これは僕が水曜に🏠帰ってから直ぐに

イメージ 3

エビとシメジ、収穫した人参と一緒にマヨネーズ炒めをし。

イメージ 4

イカのゲソで生姜の炒め煮をしてのう。

ほいで。昨日の木曜は

イメージ 5

僕が収穫した🍠で🐷肉と一緒に牡蠣醤油で甘辛炒めをしてのう。
更に

イメージ 6

冷蔵庫に厚揚げ、竹輪があったけえ、エリンギ、大根と一緒にこれも牡蠣醤油で炒め煮をしたんじゃが、どれも小皿のメニューじゃったけえ、箸が進んだのう。

ほいでのう。くまさんのケソミンショーじゃあないが、昨日。山形県で麺と🎃、野菜と一緒に煮込んだ鍋が紹介されとってのう。ぜんざいに麺が入った。郷土料理が紹介されとったが、流石にこれを見た時ぁ、ええーっ。っちゅう感じでカルチャーショックを受けたんじゃが、家内にそれを聞いたら、そんなん食いたないわ。と言われたのう。

ほいじゃー。また。

イメージ 7