こんにちは。
昨日は、ええ加減に夏野菜に飽いだけん、ジャガイモを使こて、違ごたもんが食べたいと思て、味噌とキムチの素を組み合わせて、

イメージ 1

ジャガイモの味噌キムチ炒めをしてみたんじゃ。

イメージ 2

最初にジャガイモを皮を剥き、小さめに✂してのう。後はニンジン、玉ねぎ、シメジも✂しといてのう。
フライパンを用意し熱し、フライパンが温まったら、豚肉を投入し、ジャガイモも豚肉の油で絡めといてのう。ニンジン、玉ねぎ、シメジを入れ蓋をし。フライパンの中を弱火で蒸らしといてから、その間、

イメージ 3

酒、みりん、味噌を大さじ3、キムチの素大さじ2を入れて混ぜ合わせといてのう。フライパンの中のジャガイモがつまようじで刺せるぐらいに火が通ったら、キムチの素を混ぜ合わせたのを入れ。仕上げにゃあ、ゴマを振り掛けて出来上がりなんじゃが、昨日の🌃✨食べてみたら、味噌とキムチの素のピリ辛とコラボし、こってりして思わず。🍚が進んだのう。
ほいで、キムチ味噌炒めしとる間。帰り際に買うといた。イカ2匹が手頃な値段で売ってあったけえ、パックに入っとったイカをゲソを✂し、胴体も輪切りに✂し、みじん切りにした生姜大さじ1、酒大さじ1、醤油とみりんを大さじ2をビニール袋に✂したイカを入れ、冷蔵庫に入れて漬け込んだけえ、今日は家内が休みじゃけえ、イカをフライパンで焼いて貰おうかのう。

イメージ 4

・・・で昨日は、いつもと同じく、シロが窓を眺めよたら、チビも眺めたいけえ、

イメージ 5

チビがシロに向けて、窓を争うけえ、ほんまアホーンじゃわ。

ほいじゃあ、また。

イメージ 6