こんにちは。
昨日の朝と今朝。仕事が終わってから家の庭を見たら、
キュウリの種まきとブロッコリーの種まきをポットにしたのが3週間ほど前なんじゃが、キュウリはだいぶ大きいなったけえ、2週間後の夏の連休に入ったら、秋向きのキュウリの苗を畑行って、植えてみようかのう。
ほいで、キュウリのポットの左上にあるんは、ブロッコリーなんじゃが、他の苗箱に入りきらんかってけえ、キュウリ用に空いとるとこに入れたんじゃが、やっと。ブロッコリーも僅かながら様になって来たし。
ブロッコリーの方もだいぶ成長してくれたし。
これは
2週間ほど前に種まきした。キャベツなんじゃが、これも僕の夏の連休に入った頃は現状のブロッコリーの様になってもらうのみじゃのう。
庭の鉢植えしとる。金柑は花が咲いて、甘い香りを漂ってくれとるけえ、夏の恒例になっとるけえ、家の庭が苗の準備で所狭しとなっとるんじゃが、
今朝の朝刊のチラシのナ□コのチラシを見たら、白菜、大根の種が紹介されとったけえ、今週末の夜勤が終わったら、白菜と大根の種を買いに行っとこうかのう。
今週末の内に行っといたら、夏の連休中にぼちぼちと準備が出来るけえのう。
それに
今週入ってから、僕がしたおかずは。
ジャガイモとウインナーのオリーブ油炒め。
クウシンサイとしめじと竹輪の炒めと。
茄子、獅子唐、竹輪、厚揚げと一緒に牡蠣醤油で甘辛炒めしたんじゃが、普通の甘辛炒めしたんじゃあ、甘いけん、隠し味に生姜の千切り、種を抜いた唐辛子を入れたんじゃが、ちいと辛味の効いた大人の味付けっちゅう感じで、ご飯が進んだのう。
ほいじゃあ、また。