こんばんは~

ボチボチと大掃除。本日はカーテンを一部洗濯。

洗濯しようとカーテンを外したら、カーテンホックが1つ折れてしまい、心も折れる・・・。新しいの買ってこなきゃ。


ニュースもそろそろ今年を振り返るで、今年の漢字は「金」

「キン」と読むか、「カネ」と読むかは分かれますが、オリンピックの金メダルか、それともガッツリ儲けた方はカネなのか・・・

個人的には「乱」とか「忙」とかなんですけどね。


さて、香港旅行のつづき。

香港島の西のトラム終点まで行って、地下鉄でセントラルに戻り、お腹も空いたのでお昼。

ダメもとでフォーシーズンズに入っている龍景軒に行ってみましたが、もちろんダメ。

翌日のランチも予約でいっぱいだそうで。

そりゃ、8年連続のミシュラン三ツ星。予約は必須ですね。こちらも次回のお楽しみに。

で、グルグル探して、香港駅にある安くて人気の飲茶のお店、添好運へ。

2時頃でしたが、20人ぐらい並んでたかな~。回転は早いので、待つこと15分ほど。

場所的に地元の方よりも、観光客の方が多そうです。

テイクアウトもあるので、地元の方はそちらを利用しているようでした。

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こちらのお店、2010年のミシュランで1つ星。一番安い1つ星のお店としても有名。

前回の香港旅行でも、他の支店に食べに行ってました。

こちらはご飯にひき肉、目玉焼き。コレがおいしいのよ。

テーブルの上にお醤油やラー油などの調味料が置いてあるのでお好みで味の調整を。

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メロンパンの中にチャーシュー。こちらの名物のチャーシュー入りパン。

中のチャーシューが甘くて、外の生地もサクサクで、ホントおいしい♪

春巻きと揚げ餅も。この揚げ餅、生地がモチモチで美味~

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定番の蒸し餃子とお肉は豚肉。コレも旨い。

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メニューの種類は少ないのですが、定番は押さえていて、どれもおいしい、そして安い。

物価が上がって、為替も円安で旅の予算が結構上がりそうでしたが、ここはお財布に優しい・・・

コレでHK$150位。2500円ほど。高級店行くと、一品HK$150なんて当たり前ですからね。

お腹もいっぱいになって、途中スーパーでお買い物して一旦ホテルに戻って休憩。

夜はホテルから近い、土鍋ご飯のお店、私房蔡へ。

早めに食べて、8時からのイルミネーションを見ようと、7時頃入店。

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土鍋ご飯が有名と聞いたので、頼もうとしたら、土鍋ご飯を作れるシェフが来るのが8時からだそうで、マジか?

こういうとぼけた所があるのが香港の良い所(?)

仕方が無いので、本日のイルミネーションは諦めて、シェフを待つことに。

とりあえずおススメのイカフライと鳥手羽。

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ビールも飲みつつ・・・

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店員さんも「もうすぐ来るから~」とか「向かってるから~」とか、シェフの動向を報告してくれます。

お客さんも知っているのか、8時頃からボチボチとご来店。

無事シェフが来て、オーダーして、ご飯が炊き上がるまで約45分、7時から待つこと約2時間で・・・

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こちらのウナギと中華ソーセージの土鍋ご飯。

上の具は一旦お皿に取って、味が染み込んだご飯はお椀に盛って、別皿にした具をおかずに食べるという感じ。

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ウナギはプルプルで、身もしっかり、中華ソーセージは香辛料がかなりきつく、なかなか面白い味でした。

待ったかいがあったよ・・・ウナギ、おいしい・・・

おこげはクルリとひっくり返して、パリパリのお煎餅みたい。コレもおいしかったです。

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夜ご飯はとにかく待ちましたが、まあ、ここでしか食べられないものでしたので満足。

無事香港2日目終了です。


本日の香港クリスマスはifc(国際金融センター)モール内のオシャレなツリー

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つづく~