こんばんは~
ボチボチと大掃除。本日はカーテンを一部洗濯。
洗濯しようとカーテンを外したら、カーテンホックが1つ折れてしまい、心も折れる・・・。新しいの買ってこなきゃ。
ニュースもそろそろ今年を振り返るで、今年の漢字は「金」
「キン」と読むか、「カネ」と読むかは分かれますが、オリンピックの金メダルか、それともガッツリ儲けた方はカネなのか・・・
個人的には「乱」とか「忙」とかなんですけどね。
さて、香港旅行のつづき。
香港島の西のトラム終点まで行って、地下鉄でセントラルに戻り、お腹も空いたのでお昼。
ダメもとでフォーシーズンズに入っている龍景軒に行ってみましたが、もちろんダメ。
翌日のランチも予約でいっぱいだそうで。
そりゃ、8年連続のミシュラン三ツ星。予約は必須ですね。こちらも次回のお楽しみに。
で、グルグル探して、香港駅にある安くて人気の飲茶のお店、添好運へ。
2時頃でしたが、20人ぐらい並んでたかな~。回転は早いので、待つこと15分ほど。
場所的に地元の方よりも、観光客の方が多そうです。
テイクアウトもあるので、地元の方はそちらを利用しているようでした。
こちらのお店、2010年のミシュランで1つ星。一番安い1つ星のお店としても有名。
前回の香港旅行でも、他の支店に食べに行ってました。
こちらはご飯にひき肉、目玉焼き。コレがおいしいのよ。
テーブルの上にお醤油やラー油などの調味料が置いてあるのでお好みで味の調整を。
メロンパンの中にチャーシュー。こちらの名物のチャーシュー入りパン。
中のチャーシューが甘くて、外の生地もサクサクで、ホントおいしい♪
春巻きと揚げ餅も。この揚げ餅、生地がモチモチで美味~
定番の蒸し餃子とお肉は豚肉。コレも旨い。
メニューの種類は少ないのですが、定番は押さえていて、どれもおいしい、そして安い。
物価が上がって、為替も円安で旅の予算が結構上がりそうでしたが、ここはお財布に優しい・・・
コレでHK$150位。2500円ほど。高級店行くと、一品HK$150なんて当たり前ですからね。
お腹もいっぱいになって、途中スーパーでお買い物して一旦ホテルに戻って休憩。
夜はホテルから近い、土鍋ご飯のお店、私房蔡へ。
早めに食べて、8時からのイルミネーションを見ようと、7時頃入店。
土鍋ご飯が有名と聞いたので、頼もうとしたら、土鍋ご飯を作れるシェフが来るのが8時からだそうで、マジか?
こういうとぼけた所があるのが香港の良い所(?)
仕方が無いので、本日のイルミネーションは諦めて、シェフを待つことに。
とりあえずおススメのイカフライと鳥手羽。
ビールも飲みつつ・・・
店員さんも「もうすぐ来るから~」とか「向かってるから~」とか、シェフの動向を報告してくれます。
お客さんも知っているのか、8時頃からボチボチとご来店。
無事シェフが来て、オーダーして、ご飯が炊き上がるまで約45分、7時から待つこと約2時間で・・・
こちらのウナギと中華ソーセージの土鍋ご飯。
上の具は一旦お皿に取って、味が染み込んだご飯はお椀に盛って、別皿にした具をおかずに食べるという感じ。
ウナギはプルプルで、身もしっかり、中華ソーセージは香辛料がかなりきつく、なかなか面白い味でした。
待ったかいがあったよ・・・ウナギ、おいしい・・・
おこげはクルリとひっくり返して、パリパリのお煎餅みたい。コレもおいしかったです。
夜ご飯はとにかく待ちましたが、まあ、ここでしか食べられないものでしたので満足。
無事香港2日目終了です。
本日の香港クリスマスはifc(国際金融センター)モール内のオシャレなツリー
つづく~