どんどんいきます。

香港2日目。秋の香港は寒くもなく暑くもなく良い季節。今日も食べるよ~

朝食付きプランではないので、朝ごはんから外です。9時にホテルのシャトルバスに乗ってまたしてもチムへ。

本日の予定は香港島なので、チムからスターフェリーで香港島のセントラルへ。

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香港の良い所はたくさんありますが、乗り物がたくさんあること。地下鉄、2階建てバス、トラム、フェリー、ミニバス、タクシー。そしてどれも安い!

フェリーだって日本円で¥30位。これで10分ほどの船旅が楽しめるのですよ♪

セントラルから歩いてションワン(上環)へ。本日の朝食は前回お休みだった土鍋屋さんへ。

ションワンは下町情緒が残る所、まあ、ゴチャゴチャしているというか、ゴミゴミしているというか。

永合成茶餐廳は香港冬の名物、土鍋飯のお店。お店には10時前に着いたので、既に朝の混雑もなくお客さんも一人。

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メニューです。英語、日本語、ハングル表記。親切ですね~

お店オススメの牛挽肉生卵かけ土鍋飯とメニューを見てウナギ飯をオーダー。

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牛挽肉

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ウナギ

牛挽肉は割とあっさりで見た目より味は薄め。卓上のお醤油をかけて自分で調整。

絶品だったのはウナギ。ぶつ切りのウナギとネギなんですがウナギはシコシコでプリプリ。タレもご飯に絡んでおいしかったです。

どちらも土鍋にこびりついたおこげもおせんべいの様でこれまたおいしかったです。

お腹がいっぱいになったところで途中買い物をしながら今回は聞いてみようと思っていたヌーディーガンへ。

ヌーディーガンとはお昼に空砲が撃たれる所。ションワンからトラムでコーズウェイベイ(銅羅湾)へ。

地下鉄の方が早いけど、やっぱりトラムが好きなので。30分ほどかな。

ヌーディーガンは元々はジャーディン商会が香港に最初に公売にかけられた土地を1841年に購入。

社長さんが香港の港を出入りする時に礼砲を撃つ伝統があった。

香港にいた英国海軍将校の気に障り罰則として正午に大砲を撃つことを命令。

以後戦時中を除きお昼に「ドーン!」とやってます。

これがちょっと分かりにくいところにあって、大きな道を渡らなくてはならないのですが、ホテルの地下駐車場に下りて、そこから地下道を行くのですよ。

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で、お昼前に係りの方が出てきて、「ドーン!」

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大砲は小さいですが、かなりの音でビックリ。前はもっと大きな大砲でもっと大きな音でしたが苦情があり小さくしたとか。

面白い伝統ですよね。ちなみにジャーディン商会は世界有数のコングロマリット。いろんなこと沢山やってますよ、マンダリンオリエンタルとか…

さて、コーズウェイベイでちょっとお買い物して、今回の目的の1つ、使えなくなったシティのカードを復活させることに。

コーズウェイベイのシティバンクの支店に行って、「カードが使えないよ~」と言うとお姉さんが端末パチパチ叩いて「あ~長いこと使ってなかったからね~」と…

前回来た時使えなくて、その前からだと2年弱間が空いてしまいました。セキュリティの関係で止められちゃうそうです。めんどくさい事を…

ついでに新しくしたパスポートでIDを更新し、利子をsaving accountに入れる手続きをして終了。もうサインしまくり。

口座を作ったのは5~6年前でその頃は利子も良かったですが、今は…それに今ではシティよりHSBCの方が人気なので、日本人の方はHSBCを使われる方が多いかな。

無事ATMで下ろすことに成功し、目的達成♪

お昼も過ぎてお腹もそろそろ空いてきました。遅めのランチはハッピーバレーの飲茶屋さん譽満坊へ。

譽満坊(ユイムンフォン)はちょっと高級な感じの飲茶屋さん。お店もこじんまりして、どちらかというと西洋人のお客さんが多いお店です。

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アワビと鶏肉が入ったパイ

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蓮に包まれたご飯、牛肉シュウマイ、中華カステラ

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竹筒に干したお魚とお肉が入ったご飯。コレがおいしいのですよ~

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定番マンゴープリン。マンゴーゴロゴロでミルクをかけます。

他に大好きなチャーシューマンなど色々ありましたが、食欲に勝てず記録なし。

ちょっと甘めのお肉が入ったチャーシューマンはおいしくて大好物です♪

お昼も満足で一旦ホテルに帰り、夕方からちょっとお出かけ。

CAをしている友人がいるので、ちょっと会ってご飯してきました。

こんな感じで2日目終了。やっぱり香港は楽しいのです♪

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つづく~