渚のセロニアスのブログ

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サン・ラの様になるか?

Amebaでブログを始めよう!
夏休みはJB23で久しぶりの1人旅
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何十年ぶりに、飛騨高山にゆく

地元で評判の居酒屋さん 樽平さん
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(この写真はお借りしました)

店主はそうは見えないおん年◯◯才の秋田美人
「美味しい手釣りのアマゴが入ったから」と大きなアマゴのプレセンテーション!

焼きでお願いし出てきたお皿が・・・
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魚の背が客の方を向いている?
「ありゃ?」と私
得意そうな店主曰く、宗和流の作法とのこと
海腹川背(うみばらかわせ)というらしい

本膳料理とは

室町時代に成立したと思われる武家や貴族の宴会料理。
式三献、雑煮、本膳、二の膳、三の膳、硯蓋と膳が続き最大七膳まであったという。貴族階級の接待料理の意味合いが濃く、献じる主旨から「見るだけの料理」が多く、これが現在の冠婚葬祭に本膳流の名残が見られる因子であろう(たとえば箸を付けぬ「睨み鯛」など)。

一汁三菜から三汁十五菜まで献立は様々だが、本膳に七菜、二の膳に五菜、三の膳に三菜が基本形である。

現在は完全に廃れ、本膳形式の料理が食べられるのは大分の『喜楽庵』や京都の『山ばな 平八茶屋』、そして飛騨高山の『料亭洲さき』など僅かしか残っていない。

本膳形式を残す飛騨の老舗「洲さき」の『宗和流本膳』

広告業界、特にメディアに向けた、

景品表示法のセミナー共催で大阪に

当局の偉い課長さんから不当表示の講演をいただく

終了後、東心斎橋の店で待ち合わせ

途中見上げた看板ポーン
うますぎる!大阪のあきんど!
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このフォーマットなんでも使えそう

例 70歳の◯◯はただのジジ或いはババー
     ◯◯の中に人気の若い綺麗なタレントの名前を入れる



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巻ポスター

朝の銀座駅構内


イベント展示ブース、柱の巻ポスターにスターバックスの意匠が・・・・


ななんだ??



松屋の裏の1号店の20周年のイベントだそうで、ここだけ限定のノベルティを販売してるんだとぉ


朝早くからこの行列




すごいブランドだなあ


コーヒーショップの名前がクールだというブランディングをしてきた訳で・・・・


アド協も勉強しなくちゃ



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