冬はお鍋の美味しい季節!(簡単お鍋) | TASTE SEASON いいんちゃう?!?

TASTE SEASON いいんちゃう?!?

築38年の古家で、男前を目指し、いいんちゃうな整理収納。日々のいいんちゃうをモットーに、毎日笑って過ごしたい。。。そんなブログですがよろしくお願いします。


こんにちは!!

MIKIです!

いつもご訪問頂き、本当にありがとうございます!













すっかり鍋の季節ですね〜〜!

我が家は1人鍋が活躍しております。



{4212EA58-8764-4AE8-A3E0-E95E4FB415F2}

おかゆ?




{93ED741F-FD29-4753-8BC4-4DEA387A818C}

雑炊??


いや〜先日姉さんが胃腸炎にかかり。。。

やっと食べれるようになった時は、雑炊やおうどんが多くなります。


ひとりうどんの写真撮り忘れました。。。トホホ






だいぶ食べれるようになったら、みんなでおうどん。

{E720BE32-4370-4EBD-A812-CFA2360B9788}

そろそろ飽きてくるので、水菜と、薄揚げと、天かす、お豆腐も入れて。。。




ヒガシマルのうどんスープを素にして(テヘ)、適当にお出し、だし醤油で味付けして、材料を突っ込んで終わりです。





お出しはコストコさんで購入したのですが、こちら







だし醤油はこちら!


お友達のMちゃんからも、アドバイザー仲間のひろみちゃんからも、オススメしてもらい。


ただいま、我が家はめんつゆは買わず、これ一本のみで!!

???のみって、だし作れっ??
楽できそうなことは楽する!へへへ




はるか昔にこのお鍋、お友達のKちゃんに教えてもらい、天かす、薄揚げ、水菜でこんなに美味しくなるんだーと、我が家では定番です。







こちらは、白菜と肉団子のスープ。

{46A165D6-A447-4443-904D-6E93C08A6CD9}

大竹まことさん(知らない人多いかも。。)
の男メシに載っていたレシピです。

大竹さんの男メシ、美味しくって結構作ります。

男メシって簡単でいい!ケンタロウさんも好き!







鶏ガラスープで作るだけなのですが、これが美味しい!




レシピの写真にて失礼致します。。。

{EAAF7821-3EC1-4D82-B17E-1706CF3F1FBB}

おろし生姜は、チューブで済ますこともあり!笑笑






{63C0F269-209F-4028-B371-7A8846B57343}

写真でって。。手抜きすぎ。。申し訳ありません。

肉団子は手で丸めずスプーン2つで適当に丸めてぽんぽん落としていきまっす。





今回プラスでモヤシでかさ増し!笑







シメは中華ソバをプラス。

{C7A66D45-E25C-4FDE-9CAF-69524BAB00C8}

やっぱり美味しかったです!ハイ






大きな土鍋の時に活躍してくれるのが

{DE24D3E0-EB0B-49C8-B151-E1529D71F06F}

工房アイザワさんのアルミのスプーン。

昨年、雑貨屋さんで見つけたのですが、(その時工房アイザワなどとも、知らず。。。)








楽天さんでもありました。







お鍋に突っ込んだままだと恐ろしく熱くなってしまうのですが、ビジュアル、お値段、大きさ、マイベストでっす!ニヒ

びっくりするぐらい軽い!笑






あっ、また明日から楽天セールはじまりますね〜!

{2B7AA463-F1DC-4204-9290-E7C5DC9C7BE2}

画像お借りしました。また、頭悩ませます。笑


お鍋もアレコレ楽しみたい

土鍋も、アルミのおたまも、生かさなきゃ〜〜!

今度はキムチ鍋にしようかな〜〜

いいんちゃ〜〜う?!?!










最後までお付き合い頂き、ありがとうございます!

お手数おかけしますが、ポチッと応援していただけると、嬉しい〜〜です。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
こちらからもランキングへ・・・

ひと手間頂き、ありがと〜〜ございます!