海藻/海草を食す
先週の土曜日、市東先輩と居酒屋に行く。
先輩は刺身を注文し、付けあわせで海藻が盛ってあった。
先輩は海藻を食うのは日本人だけかと疑問を持ち始めた。
2人で想像をめぐらせたが結果は出ず僕の宿題となった。(後輩ですから・・・)
あれから一週間、宿題を終わらせないと
インターネットで色々調べたが、どうも明確な答えはでないようだ
超Aboutで・・・
・一部例外を除き、日本人以外に韓国人だけが食べる。(韓国海苔)
・北朝鮮人は食べるという話もあるが、食べないとの話もある。
・他の国は食わないのか?
- ロシアの沿海地方では昆布を日本に輸出している。(食べないのか?)
- フランスでは成人病対策として海藻を食べるようになったようだ。(一部だろーな)
- アメリカでは徐々に広まりつつあるよう。
- 中国では漢方薬として使っているようだ。
- アイルランドでは海藻を採集したり養殖しているようだが用途は化粧品や入浴剤等。
海藻/海草は世界的に食材として見直されてきているようだ!
(低カロリー,ガン、糖尿病、動脈硬化等の成人病予防に有効な成分が多く含まれている)
そのうち、日本人より外国人の方が食材として消費するのは近いかもしれない。