月曜から、あいにくの雨…
でも寒くないので、それだけでも
冷え性には嬉しいです
今日も事務所で靴下二枚重ね履きの
まちゃみです、お疲れ様です
昨日は「お肉食べたい!」の
リクエストにお応えした
パワーメニューにしました
でもお肉プラス
しっかりお野菜
牛肉たっぷりの青椒肉絲
ささみとキュウリの梅肉和え
ほうれん草と油揚げとかまぼこの胡麻和え
厚焼き玉子
いつものピクルス
冷蔵庫に残っていた帆立貝ひも(笑)
ほうれん草のごま和えは
私の大好きな焼鳥屋さん黒田さんの
突き出しで出てきたメニュー。
ほうれん草は貧血予防に良く
ナムルにしたり、和え物にするんですが
バリエーションが少なかったので
とても参考になりました
油揚げは油抜きして焼いてるから
香ばしいね、とか
胡麻たっぷりだね、とか
食べながら相方さんと分析した甲斐があり
大好評
美味しくできました
基本は、普通のほうれん草の胡麻和えと
一緒なんですが、
●油揚げを油抜きして焼いたものを入れる
●かまぼこを入れる
●胡麻多め
が美味しさのコツ
油揚げはちょっと手間ですが、
入れる価値ありです
是非お試しくださいね
食事って本当に大切
煮豆は可愛い同居人のおばあちゃまから
いただいたんですが、
味が濃過ぎず、昆布のお出汁がきいていて、
美味しさから愛情を感じました
食べてくれる人の事を思いながら
手間をかけて作る。
「美味しいと食べてくれますように」
「力になりますように」
「元気になりますように」
「笑顔になりますように」
当たり前のように
毎日ごはんを作ってくれていた
母の愛情をまた改めて感じました
それがあるから
今の自分があります、感謝
週末久しぶりにしっかり料理をしたら
また、新しいメニューに
チャレンジしたくなってきました
美味しい時間に感謝です
有り難うございます
machami