先日、ちょうど木曜日にお菓子教室の方のタイミングが合い、磯部作喜子先生のサロンへ行って来ました

初の一人参加でチョットどきどきしていましたが、主婦の皆様に囲まれて、いろんなお話が聞けて楽しく過ごすことが出来ました。
今回作ったのは。。。

フルーツのシャルロット

周りのパータ・ビスキュイの絞り出しがなかなか緊張しましたが…
うまくで来たかな


焼きあがったビスキュイを、型にはめ込んで、そこへ今回はバニラのムースを流し込みました

その間にレモンケーキも焼き上げ~
最後の仕上げの前に一休み

見てください

こちらのお皿とカップ

さきさんが絵付したそうです

多才な作喜子さんです


料理もお菓子も作れて、お皿の絵付までできてしまうなんて、本当に素敵過ぎますよね

少しお腹も膨れたところで、最後の仕上げ~

フルーツを好きなだけ好きなようにカットして
ムースの上に載せて行きます



さて、こちらの仕上がったシャルロット達

どれが私のシャルロットちゃんでしょうか



チッチッチッチッ

正解は。。。
左下のこちらでしたぁ~

ある人に同じ問題だしたら、ことごとく外されました

よくお菓子作ってるから、もっとセンスあるかと。。。的な

左下は無いわぁ~

と。。。
はい、全くセンスのない寺澤です

一つ言い訳をさせていただくと。。。
私みたいにランダムな方が食べるとき色んなフルーツが食べれるじゃ~ん

完全なる言い訳です(笑)
見た目より先に、食べることを考える、食いしん坊未紗さんでございます


でも、これは実は5月が誕生日だった母へのバースデーケーキ
ということで作ったものなんです。どうやら、ビスキュイも母の好みだったらしく、ケーキも残りのビスキュイ(笑)も美味しい美味しいとたくさん食べてくれました


見た目はよく無いけど、喜んでもらえて嬉しかったです

お母さんお誕生日おめでとう

作喜子さん、ありがとうございました



iPhoneからの投稿










