あんこ大好き、毎日のように食べますが、本当はこし餡が一番好きです。

でも、こし餡を小豆から作るってとても大変そうですよね。

母はあんこ屋さんで「上生餡ください」と小豆の晒したものを買って、家で練ってくれました。

私のモットーは「簡単」「はやい」「うまい」

で、圧力鍋で煮た小豆をミキサーでペースト状にしてみました。

そうしたら大成功!つぶつぶが見えていたような気がしましたが、とってもなめらかで美味しいです。

チョコレートみたいに見えますね。

でも、母が昔作ってくれたものと、甘さは別にして何か違う・・・

と思って母のレシピを見ましたら、水以上にお酒を使っていました!

圧力鍋で水以上にお酒を入れると焦げてしまうかも。

ですので工夫してみたいです。

更においしいこし餡を目指して!