あんこ大好き、毎日のように食べますが、本当はこし餡が一番好きです。
でも、こし餡を小豆から作るってとても大変そうですよね。
母はあんこ屋さんで「上生餡ください」と小豆の晒したものを買って、家で練ってくれました。
私のモットーは「簡単」「はやい」「うまい」
で、圧力鍋で煮た小豆をミキサーでペースト状にしてみました。
そうしたら大成功!つぶつぶが見えていたような気がしましたが、とってもなめらかで美味しいです。
チョコレートみたいに見えますね。
でも、母が昔作ってくれたものと、甘さは別にして何か違う・・・
と思って母のレシピを見ましたら、水以上にお酒を使っていました!
圧力鍋で水以上にお酒を入れると焦げてしまうかも。
ですので工夫してみたいです。
更においしいこし餡を目指して!