あべのハルカスはすごい人出でした。チケットを購入するのに40分待ち。始めは建物の外で並んで待っていましたので寒かった・・・
イメージ 1

イメージ 2

ようやくチケットを購入してエレベーターに乗ります
イメージ 3

イメージ 4

エレベーターは16階から60階まで45秒で昇ります。
イメージ 5

頂上からの眺めです
イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

58階から60階までは吹き抜けになっています。外は風が強く寒い
イメージ 10

大きなあべのベアの前では雅楽の演奏がされていました
イメージ 11

58階の喫茶室で特製のパイン飴ソフトクリームをいただきました。
眺めもよく、とびきり美味しいソフトクリームでした。
イメージ 12

娘はこちらのあべのプリンを。可愛いですね。メニュウよりも実物のあべのベアのチョコレートが可愛いです。ふわふわして美味しかったそうです。
イメージ 13

下って、12階のアベノハルカスダイニングの串かつ専門店で新年会を。
少し前に同僚と行った串かつ専門店で、1本ずつ揚げたてを出してくれる美味しさに感激したので、娘たちに経験してもらいたかったのです。アンコウや牡蠣、アスパラなど10種類ほど楽しみました。
お腹も一杯になり、11階から下の近鉄百貨店もゆっくり見たかったのですが、次の見学場所の時間が迫っていまして、駆け足で見ました。
イメージ 14

イメージ 15

グランフロント大阪で行われているチョコレート展に長女が行きたく、最終入場時間にどうやら間に合いそうです。
イメージ 16

カカオの木の模型、カカオの実は大きいですね
イメージ 17

撮影可能な箇所のみ撮影しています
イメージ 18

イメージ 19

ヨーロッパにチョコレートが渡った当時のチョコレートポット。真ん中に泡立てる為の棒が入ります。
イメージ 20

イメージ 21

イメージ 22

チョコレートで作られた動物や、大きな白熊
イメージ 23

お土産のチョコレートです
イメージ 24

イメージ 25

イメージ 26

ちーちゃんが「面白いですよ」と教えてくださったグランフロント大阪の4つのタワー、全て見てみたかったのですが、今回は時間が足りませんでした。また次回。