姫路

飾り巻き寿司 

デコもち

ポップチョココ教室

講師養成

 

M' plus life

松田佐知子です


昨日は節分👹


スーパーで
たくさんの
恵方巻きが並んでいるのを
横目に
材料を揃えて
巻くのが
2月3日の
恒例行事





今年は

半切り海苔を使って

通常のハーフサイズで

7本巻き

(2本はお裾分け)

一本は全型海苔で

180グラムの酢めしと

10種類の具を巻き込んだ

食べ盛り息子用の

計8本




具沢山の巻き寿司は

カットしたら

こんなかんじ




エビフライ巻きも

巻きましたニコニコ



岡山で働いていて

高速通勤をしていた

19年ぐらい前は

お寿司の講師なんて

全く知ることもなかった時


母が恵方巻きの材料を

準備してくれていて

兵庫のお家に帰ってから

自分で巻くという手順で

何年か節分行事を

過ごしていました。


まだ結婚したての時

さて、巻き寿司作ろうと

キッチンに立ったら

まきすがないキョロキョロ


その時

ひらめいたのが

ストックしていた

ストローを

セロハンテープで貼り

巻き簀の代用を

工作して作ったのが

なつかし〜爆笑


まきすなくても

巻けるんですけどね



わが子は

小さい時から

恵方巻きは

方角を向き

一本丸ごと

ひとこともしゃべらず

もくもくと

平らげるスタイルを

今も続けていますウインク


「縁を切らない」

「縁起を担ぐ」


恵方巻きには

そんな意味を

含むようですね!


今日から立春


春のはじまり

いちねんのはじまり


あたたかく

心穏やかに

過ごせますよう

願いたいものですラブラブ






インスタ





みてくださいねラブラブ









オンラインレッスン

対面レッスン

募集中です


飾り巻き寿司

でこもち

ポップチョココ

スイーツなど

ご希望がありましたら

お問い合わせフォームより

メッセージをお願いしますビックリマーク







レッスン情報や

 

お得な情報を

こちらからお送りいたします

 


 

  

友だち追加 



 

 

自宅レッスン

出張レッスンのご希望や

3級・2級認定講座

ご質問も合わせて

日程を調整して

開催いたします





LINE

個別対応できます



 

 



お問い合わせ先

こちらもどうぞ



日程アップしています


下矢印


https://ws.formzu.net/fgen/S35597287/