姫路
飾り巻き寿司
デコもち
ポップチョココ教室
講師養成
M's plus life
松田佐知子です
今年は
半切り海苔を使って
通常のハーフサイズで
7本巻き
(2本はお裾分け)
一本は全型海苔で
180グラムの酢めしと
10種類の具を巻き込んだ
食べ盛り息子用の
計8本
具沢山の巻き寿司は
カットしたら
こんなかんじ
エビフライ巻きも
巻きました
岡山で働いていて
高速通勤をしていた
19年ぐらい前は
お寿司の講師なんて
全く知ることもなかった時
母が恵方巻きの材料を
準備してくれていて
兵庫のお家に帰ってから
自分で巻くという手順で
何年か節分行事を
過ごしていました。
まだ結婚したての時
さて、巻き寿司作ろうと
キッチンに立ったら
まきすがない
その時
ひらめいたのが
ストックしていた
ストローを
セロハンテープで貼り
巻き簀の代用を
工作して作ったのが
なつかし〜
まきすなくても
巻けるんですけどね
わが子は
小さい時から
恵方巻きは
方角を向き
一本丸ごと
ひとこともしゃべらず
もくもくと
平らげるスタイルを
今も続けています
「縁を切らない」
「縁起を担ぐ」
恵方巻きには
そんな意味を
含むようですね!
今日から立春
春のはじまり
いちねんのはじまり
あたたかく
心穏やかに
過ごせますよう
願いたいものです
みてくださいね
オンラインレッスン
対面レッスン
募集中です
飾り巻き寿司
でこもち
ポップチョココ
スイーツなど
ご希望がありましたら
お問い合わせフォームより
メッセージをお願いします
レッスン情報や
お得な情報を
こちらからお送りいたします
自宅レッスン
出張レッスンのご希望や
3級・2級認定講座
ご質問も合わせて
日程を調整して
開催いたします
LINE
個別対応できます
お問い合わせ先
こちらもどうぞ
日程アップしています
https://ws.formzu.net/fgen/S35597287/