地域の公民館活動でのそば打ち講習会行って来ました。講師の先生は飯山市福島棚田の里三部そばのそば職人さんです。
続いて私の挑戦!
道具一式は 公民館の物や講師の先生のお道具
ビール 日本酒 焼酎が出てよもやま話。
銀座の長野県観光物産館で蕎麦打ち実演会をして 飯山市さんべの蕎麦を振る舞ってきた話や休耕田に蕎麦を作ってそば打ちをしている話などなど。
「私は手打ちそばを美味しいと言って食べる人が良い」宣言取り消しです。
翌日にご近所に我らの手打ちそばをお裾分けしてきました。ニコニコ顔で受け取ってもらえました。






いつしかに手の温もりが粉に入りほどよく熟成蕎麦となりたり
蕎麦粉に水をふふませ空気入れ捏ねて丸める小半刻