前回は 文旦でピールを作ってみました。
雪国の か細い日の光りで乾燥させ 春になったら陽に当てるつもりで完成させました。
今回は前回がそれなりに満足できたので 伊予柑ではと作ってみました。
暖かい所にカメラを持って来たら 曇ってしまいました。

雪国の か細い日の光りで乾燥させ 春になったら陽に当てるつもりで完成させました。
今回は前回がそれなりに満足できたので 伊予柑ではと作ってみました。
暖かい所にカメラを持って来たら 曇ってしまいました。
今回はレンジで乾燥。140度で20分位 様子を見て100度で更に・・・適当
それが上の写真です。前回は内側の白い皮も出来るだけ削ぎました。今回はそのまま、茹でこぼしは2回、一晩水に晒して置きました。
結果 見た目も美しい?私の中では 大成功!!
これなら 松本の友だちと山登りするときに「私も ほら!。」と出せます。
前回の文旦でのピール
グラニュー糖 たっぷりかかっています。
今回は 普通の黍砂糖しかなかったので 黍砂糖 大丈夫でした。

おりおり
新聞紙くるっと丸め投げつける幼なは逃げる準備のありや
まるめたる紙玉にぎり投げたれど二歳児かほちゃん玉はうしろよ
紙玉を投げたるつもり威勢よく頭上にあげて幼なはほっほう