珍らしく文旦食せば雪の野にその皮一夜月に晒しぬ

 寒干しの文旦の皮グラニュー糖まぶして茶菓子抹茶楽しむ




友だちに美味しい柑橘類のピールを頂いた。幾らでも作れるよと言われ 作ってみたがうまくいかない。今年も、がんばるかと挑戦!雪国は晴れるということが少ないので しっかり干すということは難しい。オーブンでもとレシピにはあったが 雪国の夜にお星さまピカピカで 干してみた。雪野の清浄と澄み切った夜空の星を ピールに感じてもらえたら成功。

グラニュー糖をまぶして タッパーに入れて 冷凍しました。茶友が来たら そっと出してみます。


シロタンのファンのために

ストーブで煮物をしています。見張りはシロタン。
今朝は 餅つきもしてます。見張りはシロタン。

いよいよ餅つきが回転してまわりだしたら・・・・・監視してます。
手を出さないでね、チョイチョイだめ。

ご苦労様でした。