まずは 大きな南瓜に 出刃包丁を 突きつけ 天峰にグゥ
少し隙間ができたら もう一丁包丁を出して 隙間に入れて パカっと 二つ割り
それからは 出刃包丁で 小口に・・・・・・・・
ばあちゃん用には 角切りで 柔らかく煮。勿論 美味しいので 我らも食べるが・・・
次は 上のようにフライパンで 焼く。小袋に片栗粉をちょっと入れて 振ってから、油をひいて 焼く。
焼けたところで 塩コショウでもいいし 甘辛のとろみをつけた汁をかけても美味しい。
この形で レンジで チンして マヨネーズでも・・・・・まだまだ 南瓜の料理は色々で 楽しいが 一度では食べれないので それぞれの形別に冷凍をして置く。全部食べきったら また、次のでっかい南瓜を・・・・・・
シロタン 煮干しだよ、減塩の煮干しですよ。どうぞどうぞ。
おかあさん、にんげんのお母さん。大好きです。
分かっているよ シロタン。ちょっとだけ 膝を貸してあげるね。
鼾をかいて寝てます。この 小さな鼾が 可愛らしい。
寒くなりました。炬燵はまだです。シロタンを 膝に温まっています。