収穫三回分のブラックベリーの冷凍。計ったら1,6キロでした。

コンロが空いていたので 早速鍋に入れて 分量の砂糖を三分の一入れて 加熱。その色の素敵なこと。

写真を撮ると何故か あの砂糖のかかった真紅のブラックベリーになりません。温度が邪魔するのでしょうか、それと逆光だからかな

兎に角 うっとりするほどの美味しそうな色になります。砂糖のマジックでしょうか。


それから 金物の笊にあけて お玉で 濾して・・・・・・

驚くほどの種がとれます。


濾したベリーの液に 砂糖を全部入れて ちょっと煮詰めて・・・・・この続きは また ちょっと暇な日に
瓶と蓋を洗いなおして それを煮沸して・・・ビン詰めに

誰にあげようかな?




シロタンは冷房はあんまり好きではないみたい。

かけて入ると 玄関に行って マットの上で寝ころんでいる。

扇風機は まあまあ。この頃 掃除機でも 逃げなくなってきた。


毛皮 ちょっと脱げると良いね。

どう見ても その姿は 暑そうです。でも 庭で土の上に腹ばいになっている時は その毛皮気持ちよさそうです。