たくさん立派に出来上がりました。我が家の干し柿です。
食べきれないので 硬くなる前に 焼酎やワインに漬けるのが 恒例です。
今年は 栗の渋皮煮の時に 入れているブランデーを 一気にドボドボ入れて漬けておいたのを
出した所 大喜びで食べてくれる人 続出、私も食べてみたら 美味しい。
一気に タッパー二つに 柿を並べて たくさん作り置きしました。何を入れたのと聞く人には 「これ。」
と見せると 「おお危ない!」でした。
更に粉が噴くよう菓子箱に入れましたものもあります。こちらも食べごろです。
今回は何時ものように11月の恵比寿講に収穫して 干した所 当地方は 雨ばかりで
渇きが悪く 最後は ストーブの上に吊るして乾かしました。色がちょっと 悪いような気がします。
味は 近年で一番です。