コマユミ マユミ
あ あ 落ちるよ
マユミの赤 マユミの白
藪柑子 確実にエリアを広げているけど 葉を分けてみないと
この可愛らしい実に気付かない。
半日かかりで 野沢菜を収穫し 洗って 大きな入れ物に漬けました。野沢菜漬けの本場なので
遠方からのお客様が来たときは 何をおいても まずは 野沢菜漬なんですよ。例年だと
霜が何回か降るのを見て 柔らかくなったかなと 言いながら漬けるのですが
今年は何と 周りの山に 三回雪が降って 次回は 里にも降りそうなので・・・・・
漬けました。大方勤労感謝の23日前後が 漬物デイです。
今朝は周りの山々の麓まで 雪が降り 里の唐松の紅葉と合わせて まるで 三段紅葉のようで
綺麗でした。こんなことは 今まで私の中では ないので 写真にと思っていたのですが
漬物に終われました。美味しい漬物になりそうです。