ガトーショコラ A           ガトーショコラ 


材料                    材料

ミルクチョコレート 120グラム    チョコレート 100グラム

バター 40グラム            バター 60グラム

グラニュー糖 35グラム        砂糖 120グラム

卵 2個                   卵 3個

薄力粉 25グラム            薄力粉 20グラム

粉砂糖 少々               粉砂糖少々

                        生クリーム 40グラム

                        ココア 50グラム


よっしとばかり 簡単ショコラとやらを いい加減な気持ちで 作った。

これなら 楽勝と思ったら ちょっとメモが よろしくなく 泡立てるところが 抜けていたらしく

予想外に 膨らまなかった。


よおっし!と 今度は しっかり 同じページのネットからメモをとり 別のショコラを作ってみた。


ハクサンコザクラのブログ ハクサンコザクラのブログ
こちらがA                      こちらは やっと荒熱が取れたところ

                             カットするには 早いので


Aを味見したら 見かけに反して 予想外に 美味しい!

Bは 作りながら こんなにカロリーが高くなるものを いったい 誰に食べさせるんだろうと

思ってしまった。

ケーキ型から はずすとき ボロッとこぼれた端を 食べたら まろやかな味で 美味しかったけど・・・・・・・


うーん 初めて ガトーショコラなるものを 作ってみましたが

私の定番にどちらを入れようかと 考えてしまいます。


どちらも まあまあ 楽勝の範囲

カロリーがねえ

でも 友だちとの お茶にはいいかな?