ガトーショコラ A ガトーショコラ B
材料 材料
ミルクチョコレート 120グラム チョコレート 100グラム
バター 40グラム バター 60グラム
グラニュー糖 35グラム 砂糖 120グラム
卵 2個 卵 3個
薄力粉 25グラム 薄力粉 20グラム
粉砂糖 少々 粉砂糖少々
生クリーム 40グラム
ココア 50グラム
よっしとばかり 簡単ショコラとやらを いい加減な気持ちで 作った。
これなら 楽勝と思ったら ちょっとメモが よろしくなく 泡立てるところが 抜けていたらしく
予想外に 膨らまなかった。
よおっし!と 今度は しっかり 同じページのネットからメモをとり 別のショコラを作ってみた。
カットするには 早いので
Aを味見したら 見かけに反して 予想外に 美味しい!
Bは 作りながら こんなにカロリーが高くなるものを いったい 誰に食べさせるんだろうと
思ってしまった。
ケーキ型から はずすとき ボロッとこぼれた端を 食べたら まろやかな味で 美味しかったけど・・・・・・・
うーん 初めて ガトーショコラなるものを 作ってみましたが
私の定番にどちらを入れようかと 考えてしまいます。
どちらも まあまあ 楽勝の範囲
カロリーがねえ
でも 友だちとの お茶にはいいかな?