手前が花梨 硬くてツルツルで 両手で持たないと重い。
後ろはマルメロ。どちらも花梨と呼ばれることが多い。花梨の断面。
購入するときは 要注意。大方 この 大きなラクビーボールのようなものを花梨として売られている。
我が家は 間違えた口だが 両方ともある。其のうち花梨の方に マルメロを接ごうかと話している。
みなさんお好みは マルメロの方です。花はどちらも綺麗。
喉が痛いと家族がいうので 蜂蜜漬けを作ってみた。
花梨 800グラム
クエン酸 小さじ1
蜂蜜 1リットル
これが マルメロ 形は でこぼこで うぶげのような毛が付いている。花梨より柔らかいので
カットするにも 力は要らない。ただ 保存期間が短いので 部屋の中に置いて 香りを長く楽しんでいると
見えない内部で 腐りかけている。早めに料理を。
マルメロジャム
マルメロ 1キロ
クエンサン 小さじ1
砂糖 400グラム
はじめカップ1位水を入れて 蒸し煮をする。柔らかくなったところで砂糖を2回に分けて入れて
出来上がり。そうそう クエンサンは 切った所でまぶして置く。
柔らかいので 結構早く 出来上がる。
金笊ひとつのマルメロで 上の写真のジャムが 出来ました。