これ なあに? 小石!

いいえ。
ハクサンコザクラのブログ ハクサンコザクラのブログ
黒ゴマ                           だんだん 白くなって来た 白ゴマ


ハクサンコザクラのブログ

友だちが 松本平に住んでいる。畑が広いから 草を生やさないようにと ゴマや蕎麦、えごまなど 畑の広さに勝負して いろいろ育てている。


今年も お裾分けを頂いた。


ゴマは お店で買ったものより 粒が大きいので 凄く栄養価が高い気がする。

白ゴマは 去年から の作品。なかなか 真っ白にならないというが 今年は一段と白くなった。


友だちに 気楽にあげるだけの ゴマを収穫するのだから スケールが違う。

餅きびやえごまも もう ずっと頂いている。毎年作るって 凄いですよね。


ハクサンコザクラのブログ


これなあんだ!!


これは 私が 収穫したもの。

去年初めて 気づいて 収穫したので 今年も収穫。

去年と違うのは ブログをみて 青い実は 佃煮に出来ると知って 作ってみた。


お分かりになりましたか? 山椒の実です。

赤い実が爆ぜて 黒い実が出てきました。今年は 挽いて 粉にしてみます。

皮ごとやるみたいだけど・・・・・・・・・