イチゴの初採りを喜んでいたら どーんと暖かな風に吹かれて 今朝はたくさんの収穫となりました。
さっそく 東京に住む娘たちに送ってやりたいと思ったのですが、
ジャムにすることにしました。
横山タカ子さんの「作って楽しむ信州の保存食」を 参考に
今日は 作ります。何時もは いい加減なんですが・・・・
イチゴ 1キロ
砂糖 600g
柑橘類(夏みかん)四分の一
皆合わせて 砂糖をかけて 汁が出てきたら 煮詰める
これで 終わり
良くこどもたちと読みました。
なんとなく 夜中に おばあさんが イチゴ畑でイチゴの色づけをしているような気がしますが
色付けではなく 色づくまで 草取りをしているおばあさんでした。
去年は 暑さのため イチゴの苗が枯れて ほとんど収穫できずでした
その分今年は たくさん採れました
ランナーもぐんぐん伸びて 苗がたくさんに なりそうです。
一面のイチゴ畑もいいですね。
でも、草取りが大変