清楚で 思わず何枚も撮ってしまったウメバチソウ
高原の管理人がそっと教えてくれたお花畑
真っ白の無垢なウメバチソウ 大自然の中で崇高な気高さの
この花に
しばし見惚れていました。
管理人もきっと好きなのです。
でもネットで 調べたら もっと花に接撮して雄しべや雌しべを撮っている
写真を見てしまいました。ウメバチソウなんだから そうすべきだったと思います。
さてさて ミョウガの塩漬
例年 甘酢漬けをたくさん作って 結局食べ切れなくて捨ててしまった。
ミョウガは沢山あるんです。畑の隅、庭の隅 石垣の手前などなど・・・ご近所にも
ところが茶仲間が作った塩漬けが美味しくて 私も真似して
今は この美味しさに はまり込んでいます。
作り方 (^-^)
・綺麗に洗う
・塩でこりこりして漬ける
・赤紫蘇の葉を摘んできて 梅漬けのときのようにすり鉢で 押し付けるように
して もんで灰汁を絞って捨てる。1,2回。酢を入れて赤みを出す。
酢を入れたので 砂糖も少し入れる。
・ミョウガと紫蘇の葉(花穂も入っても良い)を塩気を見て もう一度押し付けるように
塩で揉んで入れ物にいれ 押しをしてこれで お終い。
食べるときは切ってだすと生の白いところと 赤いところが見えて
美味しさが増す。
ミョウガは茄子と煮ても美味しいですよ。昨日は隣のお嫁さんが
紫蘇の実の佃煮 美味しいそうですねというので 作ってあったのをあげました。
喜んで食べてくれたかな。

高原の管理人がそっと教えてくれたお花畑

真っ白の無垢なウメバチソウ 大自然の中で崇高な気高さの
この花に
しばし見惚れていました。
管理人もきっと好きなのです。

でもネットで 調べたら もっと花に接撮して雄しべや雌しべを撮っている
写真を見てしまいました。ウメバチソウなんだから そうすべきだったと思います。
さてさて ミョウガの塩漬
例年 甘酢漬けをたくさん作って 結局食べ切れなくて捨ててしまった。
ミョウガは沢山あるんです。畑の隅、庭の隅 石垣の手前などなど・・・ご近所にも
ところが茶仲間が作った塩漬けが美味しくて 私も真似して
今は この美味しさに はまり込んでいます。
作り方 (^-^)
・綺麗に洗う
・塩でこりこりして漬ける
・赤紫蘇の葉を摘んできて 梅漬けのときのようにすり鉢で 押し付けるように
して もんで灰汁を絞って捨てる。1,2回。酢を入れて赤みを出す。
酢を入れたので 砂糖も少し入れる。
・ミョウガと紫蘇の葉(花穂も入っても良い)を塩気を見て もう一度押し付けるように
塩で揉んで入れ物にいれ 押しをしてこれで お終い。
食べるときは切ってだすと生の白いところと 赤いところが見えて
美味しさが増す。

ミョウガは茄子と煮ても美味しいですよ。昨日は隣のお嫁さんが
紫蘇の実の佃煮 美味しいそうですねというので 作ってあったのをあげました。
喜んで食べてくれたかな。