

ゴーヤが猛暑でたくさんの実を付けている。
初めは苦手だった苦味も なれると美味しい。
・塩もみ
・ピーマンの肉詰めのようにする。三センチくらいの筒にして
春雨を刻んだものと肉をあわせ 麩でまとめて詰めて炊く
・チャンプル 夏野菜なら何でもあわせて
・てんぷら
・薄切りにして 乾燥させてお茶のようにして飲む(近所のおばあちゃんたちは
これがいいらしい)
・糠漬け
粕漬け
・佃煮風
私のお好みは 佃煮。これはたくさんあっても 少しの量になるので
無駄にならないし 美味しい。保存も利く。

熟れてくると 実が先の方から割れて 中の真っ赤な実が見える。
この種を口に含むと甘い。家族が残しておいてというが 熟すと腐るのこの境が難しい。
ゴーヤの花は 実から比べると可愛らしい。
