ハクサンコザクラのブログ-青いゴーヤ ハクサンコザクラのブログ-色づいたゴーや

ゴーヤが猛暑でたくさんの実を付けている。
初めは苦手だった苦味も なれると美味しい。 
        ・塩もみ
        ・ピーマンの肉詰めのようにする。三センチくらいの筒にして
         春雨を刻んだものと肉をあわせ 麩でまとめて詰めて炊く
        ・チャンプル 夏野菜なら何でもあわせて
        ・てんぷら
        ・薄切りにして 乾燥させてお茶のようにして飲む(近所のおばあちゃんたちは 
         これがいいらしい)
        ・糠漬け
         粕漬け
        ・佃煮風
       
   私のお好みは 佃煮。これはたくさんあっても 少しの量になるので
   無駄にならないし 美味しい。保存も利く。

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熟れてくると 実が先の方から割れて 中の真っ赤な実が見える。
この種を口に含むと甘い。家族が残しておいてというが 熟すと腐るのこの境が難しい。
 ゴーヤの花は 実から比べると可愛らしい。

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