本日のごはんは、牛肉の赤ワイン煮込みです^ ^
家に赤ワインのボトルが2本くらいあって、
処理に困ってたので牛肉煮込んでやりました。笑

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以下、レシピメモです^ ^

◆用意するもの
・牛肉ブロック
・たまねぎ
・にんじん
・マッシュルーム
・セロリ
・トマト缶
・赤ワイン
・ローズマリー、ローリエ(あれば)

①牛肉は大きめの一口大に、たまねぎ・セロリはみじん切りにして、赤ワインとローズマリー・ローリエと一緒にジップロックへ。できれば半日ほど放置。

②牛肉だけ取り出し、小麦粉をはたいてバターで表面を焼きます。

③乱切りにしたにんじん、マッシュルームはそのまま放り込んで炒めます。

④牛肉をつけておいた赤ワインを入れて弱火で30分くらい煮ます

⑤トマト缶を加えて煮ます。

⑥水分が少なくなってきたら水かワインを足していきます。2時間くらい煮込んだら完成。
サワークリームなどを添えても美味だと思います。