メリークリスマス🎉皆様どんなクリスマスを送られましたか?

私はレッスンもありの完全に普通な日。

ただ、鶏肉入手時にバタバタやったので結果2本大きなチキンレッグが余っておりまして、クリスマスイブにコンフィにして頂きました。

炊飯器の保温でオリーブオイルに漬けた鶏を数時間掛けてゆっくりと火を通す。



最後にフライパンで表面を焼けば完成✨


奥の緑のスープは去年収穫して冷凍しておいたケールとブルーチーズのスープです。


黒いのはマッシュルーム。マッシュポテトも添えて。


チキンばかりの毎日なんですかw






さてさて。作品作り。

新作に取り掛かるの、久しぶりな気が…


生徒さんお一人だと、生徒さんが作業しづらそうなのでワタクシ、内職をします。


がっ。内職がない〜


何かやらねば…という事で、生徒さんにも取り組んでいただいている蕎麦猪口を。


不思議なことに同じ資料を見てもビビッと来るものは人それぞれ。

面白いものです。

今回私が描いたのは






こちら。桃ちゃんです〜


グレーは高温で焼成するとブルーになります。



ジムで聞く音楽。


だんなは走るのでイヤホンだと外れやすいから…と


両耳に掛けるタイプをゲット。



これ、骨伝導でした。←私が耳掛けタイプを選んだのでしたがたまたま骨伝導でして。…最初はだんなに変なものを買いやがって❗️と叱られました💦

でもひょうたんからコマでこれが良い。

耳の穴を塞がないからジムの中の音も聞こえます。


耳のためにも比較的良いらしい。


だんなが使わない日は私が使ってますw


昨日は孫っちのドタキャンで何も予定がない日。

だんなは暇を持て余し、午前中に畑→図書館→100均とうちの市の半分くらいのエリアを歩き…

午後からはうちの住宅の集会所の周りを掃除。←結局ゴミの処分が分からないだんなに私もかりだされましたが💦


暇で仕方ないようで先が思いやられます😥


私はのんびりでありがたかったのですが…


この先が思いやられます💦💦💦


今日は本当はお孫ちゃんを連れてだんなと名古屋市科学館に出掛ける予定でした…


昨日の朝、急に子守をたのまれて…バタバタと考え、プランが決まった時点で…夕方に、お孫ちゃんが下痢嘔吐で低体温症だと😱😱😱


2日前のクリスマスディナーで食べさせたものが問題とは考えづらいけど…

彼がうちに来たら、ダニアレルギーで喘息が出たとか…うちに来たことで健康を害する報告が多く…

正直、だんなとの相性も気を使いますが、孫っちの食べ物も持参してマスクもして欲しいくらい…


本当に難しい…けど…食べ物アレルギーは無いそうなんですけどね💦

よほどうちとの相性が悪いのか…

頑張っていろいろ料理を作るのは平気なんですが、それで孫が健康を害すると言われると作るのが怖くなります💦


しかし…うちの子もだんなの家のある部屋でアレルギーが出て目がパンパンに腫れてましたが、おじいちゃんおばあちゃんにはなるべくアレルギーの原因が部屋にあるとは言わないようにして、掃除機を自発的にかけたり、窓を開けて空気の入れ替えをしたり、この部屋では目を開けず、そのまま寝るように。と息子に言い聞かせたたりとか、この部屋じゃない部屋でこの子は寝させてください、と頼んだりでストレートに部屋の掃除のことを言わないように心を配ってましたがね。

次男はちょーストレートに私に言うんです。

その度に凹む😿


例年通り、クリスマスチキンはほじくってキッシュにしました。



チキンの肉が少し残った骨は圧力鍋で煮てスープを取り、それでパエリアを作りました。


まだチキンの肉が残っているのでフォーに入れたり…と当分チキン漬けとなりそう…






孫っち、クリスマスプレゼントを開けると夢中でタイピングにチャレンジしてました。

今は課題に対してキーボードの押すべき所が光って教えてくれてるモードでプレイしています。

そのうちなんとなくローマ字を覚えるのでしょうね。


そして、これは私が手を回してましたが、だんなの退職祝いを気持ちだけでもしてあげて…と。

お疲れさまの言葉と花束とワインを。



喜んで飲んでましたよ。


本当は年末に皆で旅行とかも考えてはみたのですが、レオンがどうなるか分からないので考えられないかなぁと…


レオンもももちゃんもチキンをたくさん食べて幸せそうでした〜✨✨


孫っち、ばぁばのところでクリスマスには大きなチキンの丸焼きを食べる。と学校で言ったら、みんなにすご〜い‼️と驚かれたようで…


チキンが大好評。


良かった〜いつものスーパーで予約したものの用意できるのは1キロの冷凍のチキン😱なので、コストコまで走って2キロの大きなチキンをゲット出来ていて〜

チキンの丸焼きは焼くのは簡単だけど、手に入れるのが1番難しいのでした💦



今年のクリスマスケーキ。


タルト台の土台を焼いた後、チョコムースを作り注ぎ、冷蔵庫で休ませ。



その後春に採れ冷凍保存していたブラックベリーとラズベリーを煮て裏漉しし、ゼラチンを加え、レモンとキルシュワッサー、泡立てた豆乳クリームと砂糖を加えて流し込む


あっ画像がない💦

ピンク色で綺麗だったのでした。


んで次はココアと生クリームと砂糖とゼラチンで作ったグラサージュを流し込み


ツヤツヤです。

何気に肉球w



この後は飾り付け。


去年は一気に作ったので流し込んだ時に混ざって層がキチンと出ませんでしたが、今年は4層を1日一層ずつ作りました。




型を外すと層になってます。



デコレーションをして〜






昨日は次男家が来てのクリスマスパーティー🎉



今年も丸鶏を焼きました。

いつものスーパーで予約したら国産丸鶏が入らないとの事。冷凍の1キロしかないと言われ…

コストコまで走りました〜

国産丸鶏2キロをゲット💪



コストコでも最後の一個でした〜

お腹の中にはピラフが入ってます😁


だんながレッグが自分の口に入らないのが解せないらしく、丸鶏+レッグ3本。

天板がいっぱいいっぱいです💦




今年もだんなのあーしろ、こーしろに辟易ですわ💦

1週間前にあーしろと言うのは良いけど、その日になって口出しされると頭の中で組んでいた工程がひっくり返されてパニックになります💦



スープはマッシュルームスープ。


サラダ代わりのゼリー寄せ。


カナッペ。


お料理もケーキも好評でした✨


孫っちはサンタさんのコスチュームで来てくれました。







お嫁ちゃんはトナカイのカチューシャで。



わんこさん達、かわゆす💕