注文したもののなかなか届かなかったカンパーニュの発酵型。中国からでした💦
米パンは一度に作る量が少ない。というか、グルテンがないから自分を支えられないから小さいのしか作れないのですよね。
手のひらサイズです。
思いがけずクープカッターもついてました💕
スケッパーは米粉パンには使わないかな?
こちらは被せる布。
さて。幸い発酵にはベストなシーズン、高温多湿です。
米パンはとても水に繊細で、少しでも空気にさらすと表面が乾燥してしまいます💦
そんなことに気をつけながら今回は2次発酵まで。
すごく膨らんだんで期待MAX
で焼くと〜
ペシャンコ⤵︎⤵︎⤵︎
はああぁ〜とがっかりでしたが、焼きたてをだんなに出すと、すごく良くできている!と。
焼く前の完璧な状態を見てないからの発言でしょう。
焼きたてを切ると気泡が潰れてご飯になるのでちぎってみると
まずまずの気泡。
焼きたてを食べたら、辛口だんなもこれは完璧!米粉パン屋さんのパンと同じだ!と。
まあ、そう言えば米粉パン屋さんに行く気に最近はならないからそれなりに上手く焼けているのかな?
このカンパーニュと基本の丸パンとスティックパン。3種類をうちの定番パンにしよう。
あとはわざわざ作る価値はないかも。
枕が合わなくて、ずっとミリ単位の調整をしてました。
シーツをよけたり、タオルを敷いたり…
やっと朝起きて首が痛くなくなりました💕
私寝方がちょっと変わっていて。
あまり寝返りを打たないのです。
一時期の睡眠障害がひどかった頃は目覚めるたびにミイラのような格好。
気をつけをして手を胸の前で合わせている。
今でもまだその傾向があり、目覚めた時、手は合わせてませんが上向きで気をつけ状態です。なので反り腰になり腰痛を起こしやすいので膝の裏にも小さな枕置いています。
なので合っていない枕ですと長時間その姿勢となり首の痛みとなり、肩凝りにもなり、めまいにもなるのですよね。
合っていた枕も日々使用により痩せていくことで合わなくなるのですわ💦
無意識下の事なのでなかなか難しい💦