以前は、顆粒だしの素……といえば、
あの有名な『ほ○だし』を使っていましたが、今は、こちらを使うことが多くなりました
もちろん、『ほ○だし』も使っていますが、使う回数が減りました。
茅乃舎さんは、顆粒ではなく『だしパック』です。
ちょっと特別なときに使ったりしたり、気分で使ったりしています
ちょっとお値段が。。。(笑)
普段使いするには、かなり勇気がいるのです
茅乃舎さんのお出汁との出会いは、友人が私にプレゼントしてくれました
このお出汁を使って、初めて味噌汁を作ったとき、とっても美味しかったので、それ以来、このお出汁のファンになりました
ご興味のある方はどうぞ
⬇
そして、理研ビタミンさんから発売されているだしの素。
もしかしたら、お使いになっている方も多いのではないでしょうか?
『こんぶだし』と『本かつおだし』です。
これは普段使いしています
私はいつもお徳用を購入しています。
ちなみに一袋28本入りです。
スティックになっていて、1本で5人分のおだしができるそうです。
このおだしの素にはほとんど食塩が含まれていないので(素材由来の食塩が入っているそうです)、味付けも調整しやすいですね
使い始めたら、とっても重宝で、愛用の品です
それと。。。最近、気になっていたので、~ニトリ~で購入しました。
私はプレドニンを服用しているので、計量スプーンを持つ手がプルプルすることがあります緊張してるだけ?(笑)
これなら、こぼさずに、きちんと計量できますね
とは言え、料理では、ほとんど目分量ですが
お菓子を作るときは、かなり重宝しますね❗
機会がありましたら、皆様も、手にとって見てみてくださいね