![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ありがたいことに、私の圧力鍋に関する記事を読んでくださいまして、
『ふたばさん、ぜひ、圧力鍋で炊飯してみて‼お米が立って、とっても美味しいから
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ステーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/246.png)
![きゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/1322.gif)
![あげ](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
一応、先日紹介した圧力鍋の本と私が使っている圧力鍋に付いてきたレシピ本も参考に、頑張りました
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
Let's challenge🎵
まずは、お米を洗ったあと、しっかり水を切ります。だいだい、30分~1時間くらい置いておけば良いみたいです
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
※ただし、乾燥に注意してください💬
ちなみに、分量ですが、3合です
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151206/22/mskne1211/fb/67/j/o0800045013504528779.jpg?caw=800)
圧力鍋に、研いだお米とお水を入れて、平らにならします。
お水の分量ですが、540cc(お米を量るカップで3杯)くらいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151206/22/mskne1211/c8/1d/j/o0800045013504528807.jpg?caw=800)
蓋を閉めて、いよいよ炊飯です
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
いつものとおり、圧がかかるまで(ピン📍が上がるまで)強火です。
ピン📍が上がったら、弱火にして、3分~5分加圧します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151206/22/mskne1211/b0/ab/j/o0800045013504528842.jpg?caw=800)
3分~5分加圧したら火を止め、圧が下がるまで(ピン📍が下がるまで)置いておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151206/22/mskne1211/33/c5/j/o0800045013504528893.jpg?caw=800)
さぁ、いよいよオープン
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
ジャジャジャジャ~ン
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151206/22/mskne1211/fe/a7/j/o0800045013504528930.jpg?caw=800)
撮影失敗( ̄▽ ̄;)
ちょっと、暗かったですね、すみません😣💦
自分で言うのも何ですが
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6512.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
なかなか、いい具合ですよ‼
うまくできてますよ‼
お米が本当に立っていて、ツヤツヤしていて、ふっくらしていて、粘りもあって、甘味もあって
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6512.gif)
圧力鍋の中から、お米たちの『美味しくなったよ、早く食べて~
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
いつもと同じお米なのに、こんなに違うのかぁ~
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151206/22/mskne1211/24/05/j/o0800045013504528974.jpg?caw=800)
圧力鍋で炊飯(*´∀`)‼
おかげさまで、大成功でした♪
夕飯が楽しみです
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
アドバイスをくださいました『クッキングママ』さん、本当にどうもありがとうございました
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
これからも、アドバイスよろしくお願いします
![うひっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/14143.gif)
![らう``](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-t0mmy-myr00m/2049.gif)
皆様もぜひ、challengeしてみてくださいね(*´-`)
今度はビーフシチューに挑戦したいですね
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![ribbon](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rose3/6414.gif)
![ribbon](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rose3/6414.gif)
私が仲良くしていただいているブロ友さん達は、本当にお料理が上手で、とても勉強になります
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
これからも、いろいろとご教授ください!
よろしくお願いします
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
本日も最後までお付き合いをいただきまして、本当にありがとうございました
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/sinjunokobeya/15212.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/sinjunokobeya/15212.gif)