Let’s 圧力鍋で炊飯(*´∀`) | ふたばののんびり透析ライフ

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日々の透析生活の中で感じたことや考えさせられたことなどをありのままに。

圧力鍋やストウブ鍋を上手に使いこなしている、ブロ友さんの『クッキングママ』さんおねがい

ありがたいことに、私の圧力鍋に関する記事を読んでくださいまして、

『ふたばさん、ぜひ、圧力鍋で炊飯してみて‼お米が立って、とっても美味しいからおねがい』と教えてくださったので、今日はわが家もお肉料理ステーキなので、美味しいご飯を‼と思い、いよいよ挑戦ですきゃあげ


一応、先日紹介した圧力鍋の本と私が使っている圧力鍋に付いてきたレシピ本も参考に、頑張りましたおねがい

Let's challenge🎵

まずは、お米を洗ったあと、しっかり水を切ります。だいだい、30分~1時間くらい置いておけば良いみたいですニコニコ
※ただし、乾燥に注意してください💬

ちなみに、分量ですが、3合ですクローバー


圧力鍋に、研いだお米とお水を入れて、平らにならします。
お水の分量ですが、540cc(お米を量るカップで3杯)くらいです。


蓋を閉めて、いよいよ炊飯ですおねがい
いつものとおり、圧がかかるまで(ピン📍が上がるまで)強火です。
ピン📍が上がったら、弱火にして、3分~5分加圧します。


3分~5分加圧したら火を止め、圧が下がるまで(ピン📍が下がるまで)置いておきます。


さぁ、いよいよオープンおんぷおんぷおんぷ
ジャジャジャジャ~ンニヤリ


撮影失敗( ̄▽ ̄;)
ちょっと、暗かったですね、すみません😣💦

自分で言うのも何ですが苦笑汗

なかなか、いい具合ですよ‼
うまくできてますよ‼


お米が本当に立っていて、ツヤツヤしていて、ふっくらしていて、粘りもあって、甘味もあって照れ←あっ、つまみ食いバレた苦笑

圧力鍋の中から、お米たちの『美味しくなったよ、早く食べて~照れ』なんて声が聞こえてきたので、つい(^。^;)ゝ


いつもと同じお米なのに、こんなに違うのかぁ~びっくりとビックリしました‼


圧力鍋で炊飯(*´∀`)‼
おかげさまで、大成功でした♪
夕飯が楽しみですラブ

アドバイスをくださいました『クッキングママ』さん、本当にどうもありがとうございましたおねがい
これからも、アドバイスよろしくお願いしますうひっらう``

皆様もぜひ、challengeしてみてくださいね(*´-`)

今度はビーフシチューに挑戦したいですね好おんぷおんぷ


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私が仲良くしていただいているブロ友さん達は、本当にお料理が上手で、とても勉強になりますニコニコ

これからも、いろいろとご教授ください!
よろしくお願いしますおねがい

本日も最後までお付き合いをいただきまして、本当にありがとうございましたラブ音符音符