栗饅頭

只今和菓子の練習中〜
初栗饅頭、見た目はイマイチだけど美味しくできました(((o(*゚▽゚*)o)))
 

 材料
◯7〜8個分
・小麦粉 ── 90g
・ベーキングパウダー ── 小さじ1/4
・卵 ── 1個
・砂糖 ── 35g
・重曹 ── 小さじ1/4
・水(重曹の水溶き用) ── 小さじ1/2
・白こしあん ── 200g
・栗甘露煮 ── 5〜6個
・卵黄 ── 1個分
・みりん ── 小さじ1/2
・小麦粉(打粉用) ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え、湯せんにかけながら白っぽくなるまでかき混ぜる。
02
湯せんからはずし、ふるった小麦粉・ベーキパウダー・重曹を加えて混ぜ、練り合わせる。(押してみて耳たぶ程度の硬さになるまで、練り合わせる)
03
皮の生地ができたら、ボウルに濡れ布巾をかけて冷蔵庫で1時間ねかせる。
04
オーブンを180℃に温めはじめ、栗は水気を切って細かくみじん切りにし、白餡に加えてよく混ぜ合わせる。俵型に7〜8個丸める。
05
台に打粉をし、③の生地を棒状にまとめ、7〜8個に切り分けひとつずつ平たい楕円形にのばす。
06
手のひらに⑤の生地を広げ、栗あんを中央にのせて生地で餡を包む。
07
天板にクッキングペーパーを敷いて⑥を並べ、つやだし用の卵とみりんを合わせ、ハケで塗り180℃のオーブンで約15分焼く。