こんばんは

昨日、娘ちゃんまさかの寝落ちしました
お風呂で!笑

眠そうだなーとは思っていたのですが、
膝の上で洗ってるうちにウトウト、、、
爆睡!ヾ(@°▽°@)ノ

いやー、顔洗いやすかった。笑
いつもより丁寧に洗わせていただきました


さて、本題の離乳食!
先週まとめられなかったので、2週間分です


まずは5週目のテーマ、
主食のバリエーションを増やす!
ということだったのですが、
風邪ひいたりなんだりで作る余裕がなく、
パン粥は延期してうどんのみデビューしました

ブレンダーが上手く出来てなくて、結構大きめになりましたが、うまくモグモグ?ごっくん?してくれました

私の風邪に伴い、ベビーフードデビューもしました照れ

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そして、6週目のテーマは
二回食スタート♡モグモグ期移行♡
といったところでしょうか。(後付け。笑)

2回目は16時頃の授乳のタイミングに合わせて
夕方の方が機嫌が良いのでゆとりを持って離乳食の準備が出来ます

…の癖に、夕方のご飯は混ぜ混ぜ一品料理にしています

そしてミルクパン粥もデビューしました
最初はミルクなしが良かったかなぁー
甘いので、食いつきも良いです照れ

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そして、トータル量はgで数えるようにしたんですが、だいたい60gちょっとですかね?
まだ食べれそうな気もするし、どこまで増やしていいものやら。。。


そして、ストックもブレンダー使って
ペースト(っぽいもの)からちょっと粗めにしてみましたヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

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これは先週末に作ったものウインク
人参はマッシャーで潰したら楽チンでした

最初はどうなることかと思ったけど
少しずつストック作りも苦じゃなくなってきましたが、これからまた大変そうガーン

ちなみにお粥は7倍(くらい)粥にしましたニコニコ
量も多くなったので、炊飯器のお粥モードで炊くことにしようかなー。


そして、お粥も野菜も、何グラムずつ冷凍するか迷っていますびっくり

今、お粥は50g
そうすると解凍に時間がかかるし、2回目は量を減らしたいので30gずつとかにして、
朝は30gを2個にするとかの方が良いかなーショボーン


そして野菜は10g
5gだとストックの容器が足りなくなるけど
10gだと一度に2種類くらいしか野菜を使えないえー

めんどくさいから全部同じ量にしてるけど、
やっぱりちゃんと量を分けて冷凍するべきかなーと思ってはいます。
が、管理がめんどくさくてためらっている。笑


さて、今週のテーマは何にしようかな。笑
納豆とか鶏ささみとか、新規食材にトライしようかなー。

最近は行き当たりばったりでの離乳食なので
テーマは決めずにこれからの進め方を考えたり
レパートリーを増やす週にしよっ。笑
(つまり惰性で進める週ですw)


最後に、食べた食材はコチラ。
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チェックのついてるのが食べた食材ナイフとフォーク
ステップ離乳食ってアプリですニコニコ


離乳食記録詳細はコチラです(^^)