お昼にカレー・ヨントウフ | 伝統呉式太極拳の修行中 @中野区

伝統呉式太極拳の修行中 @中野区

シンガポールでの太極拳修行を終え、本帰国しました。中野区鷺ノ宮で教室を開いて皆さんの健康に与したいです

午前中、個人レッスンを受けてその後兄弟子と一緒に套路をやってそれなりにしっかり練習しました。

 

それだけカロリーを使ったのだから、ちょっと重めのものでもいいかと思って、近くのホーカセンターでカレー・ヨントウフを食べました。

 

 

明日から持ち帰りでしか食べられなくなるということで、その前に一度食べておこうという思いもあったのですが(本来の行動制限の趣旨からするとそんなことを考えてはいけないとは思うのですが、欲望に負けました)。中に中太の黄色い面が入っています。麺類の持ち帰りは、伸びてしまうのでしたくなくて。

 

ヨントウフというのは、日本のおでんみたいなものだと思っていただければいいと思います。はんぺんや野菜、豆腐等々の煮込みです。日本のおでんみたいに長時間煮ることはないみたいですけど。

 

主食は、中にビーフンや、麺類をいれる、ご飯を別に頼む、といった感じです。このお店では、カレースープを用意してくれています。カレーといっても日本のカレーのようにドロドロしていなくて、ココナツミルクを使ったさらっとしたカレーです。タイ料理のレッドカレーだと思っていただければ大体間違い無いです。ココナツミルクをしっかり使っているので、カロリーはかなり高いです。なので、運動をしっかりした後しか食べないようにしています。

 

今日は具を6つ、黄色い中太麺を入れて、全部で4ドル(320円ぐらい)。美味しくいただきました。

 

近所では比較的人気のある店で、昼時は結構行列ができるのですが、このご時世、さっと買うことができました。

 

早くコロナの混乱が一段落して、このヨントウフを美味しくいただける日が来ますように。。。