ハロハロハロ〜


せっかく盛岡まで来たので、今日の夕ごはんは、白龍(パイロン)のじゃじゃ麺を食べに行くことにした。

大学を卒業する前に行ったきりなので、37年ぶりの白龍である。


では、白龍のじゃじゃ麺をご覧あれ!

席に届いたばかりのじゃじゃ麺。

これで中。



これをひたすら一生懸命ムラなくかきまぜる。



この状態で、にんにくやラー油をお好みで

味噌増しもあり


ここからじゃじゃ麺を堪能するのである。


じゃじゃ麺を食べ終わったら、テーブルに置いてある生たまごをといて、熱々のちーたん(スープ)を注いでもらう。

ポイントは麺を少しだけ残しておくこと。

じゃじゃ麺の味噌入り玉子スープの完成だ。



これをスープとして飲むと増して美味しい😋


というわけで、完食。



白龍は、今だからこそ盛岡市内に何ヶ所かあるみたいだが、今日行った老舗 白龍の場所は、岩手公園のすぐ近くで、鳥居を過ぎて50mくらいのところにある。(右側の内丸と書いてある丸印)



盛岡に行った時には白龍のじゃじゃ麺を堪能してもらいたい。


バイバイキーン