ハロハロハロ〜
せっかく盛岡まで来たので、今日の夕ごはんは、白龍(パイロン)のじゃじゃ麺を食べに行くことにした。
大学を卒業する前に行ったきりなので、37年ぶりの白龍である。
では、白龍のじゃじゃ麺をご覧あれ!
席に届いたばかりのじゃじゃ麺。
これで中。
これをひたすら一生懸命ムラなくかきまぜる。
この状態で、にんにくやラー油をお好みで
味噌増しもあり
ここからじゃじゃ麺を堪能するのである。
じゃじゃ麺を食べ終わったら、テーブルに置いてある生たまごをといて、熱々のちーたん(スープ)を注いでもらう。
ポイントは麺を少しだけ残しておくこと。
じゃじゃ麺の味噌入り玉子スープの完成だ。
これをスープとして飲むと増して美味しい😋
というわけで、完食。
白龍は、今だからこそ盛岡市内に何ヶ所かあるみたいだが、今日行った老舗 白龍の場所は、岩手公園のすぐ近くで、鳥居を過ぎて50mくらいのところにある。(右側の内丸と書いてある丸印)
盛岡に行った時には白龍のじゃじゃ麺を堪能してもらいたい。
バイバイキーン