ハロハロハロ~
立ち寄りが多い1日。
10時からハローワークにビデオセミナーの受講
*セミナーの内容は職務経歴書、履歴書の書き方
当たり前のことなのかもしれないが、職歴での評価と実績、
応募企業に入社したい理由、志望動機として入社したい理由、
入社してやりたいこと、貢献できること、等など
セミナー受講後、徒歩20分で散髪屋さんに行く。
17日にハロトレの面接を受ける予定があるので、バッサリ!
*帰宅後、年寄りは散髪したことに気づかずwww
次に、ドン・キホーテに移動。台所の蛍光灯の蛍光管を購入。
蛍光管を交換したが蛍光灯は復活せず。どうやら、本体に
故障が起きているみたいだ。洗濯物を干すためだけになって
いる部屋の蛍光灯と交換して復活。ついでに、蛍光管を購入
したモノに交換しちゃったwww
すでに1時を過ぎてしまっていて、お腹が空いている。
家に残してきた年寄りを考えず、帰宅前に昼ごはんを食べる
ことにする。
そうだ、この前、家の近所で見つけたラーメン屋さんに
行ってみよう!
徒歩で40分、ラーメン屋さんに到着。
店の名前は”めんQ” だ。
時間が1時半過ぎということもあり、移住者以外に二人の
お客様だけ。昼の時間帯は駐車場や駐輪がいっぱいになる
くらいの混み具合だから、なんかラッキーな気分。
店内には大量のコミック本が棚にしきつめられている。
写真は四分の一くらいだろうか・・・驚き(*_*)
めんQのお品書き。
”焼干しらーめん”がメインのようである。
初の入店なので、ここは無難に”焼干しらーめん”をオーダーする。
青森市にはラーメン屋さんが多い。特に、店ののぼりには
焼干しラーメン、煮干しラーメンに”青森名産”が必ず書かれて
いるみたいだ。
*ちなみに、焼干しと煮干しでは焼干しの方が高価なので、
一般家庭の味噌汁には煮干しの方がよく使われている。
だから、焼干しは、まっ、ちょっとした青森のブランド化
みたいなものである。
いよいよ、”焼干しらーめん/手もみ編が目の前に登場!
スープは、青森特有の色濃い醤油味なのだが、塩分濃度が
1パーセントとお品書きには書かれている。だからなのか?
最初の一口目のスープは何か頼りないような印象なのだが、
食が進むにつれて口の中が飽きがこないちょうど良い塩梅
に仕上がっていくのである。なんか不思議な感覚だ。
これが自慢の焼干しの威力なのだろうか...
ちなみに、屋台のラーメンみたいにスープは熱くなく、
すぐに食べれるように調整しているように思われる
麺は、こしがあるのかな?量はそんなに多くないのだが、
後半に向けて一生懸命嚙まなきゃ・・・という印象だ。
年寄りが食べ切るにはちょっと時間がかかりそうで、
一層の満腹感を導いてくれるようだ(笑)
大盛にしなくて正解のようだ
具材は、チャーシュー(ちょっと小さめで3枚)、メンマ、
ワカメ、白ネギ。
偉そうだが、総評としては、昔、家の真ん前にあった屋台
のラーメンに似ているのかなぁ・・・
と言っても、わかんないよな
高校の時、夜食ラーメンで屋台のおやじには大変お世話に
なった。 その当時は、家のラーメン鉢を持って行って
何故か?年寄りの分を持って帰ってきたものだ。
作れよ。
その当時から年寄りには手抜きとサボリ癖が身について
いたわけだ。
父上様は年寄りのその辺の習性を見抜いていた、という
ことかな(笑)
バイバイキーン