ハロハロハロ~
ウォーキングの終盤、遠回りになるが、三度目の正直、
後藤の焼きそば屋に向かう。
時間は13時前、昼ごはん組が退散しているだろうとの
読み通り、店にいたのはお客様が一人。潜入に成功だ。
これはイケるぞ!
後藤のお母さん曰く、30分から40分ほどの待ちになる
よ!?との一言。せっかく来たことだし、時間度返しで
待つことにする。
普通の感覚で玉子焼きそば並をオーダーしたのだが、
ふと、カウンターの貼り紙が目に入る。
まずい、二玉の焼きそばを平らげる自信が無い、と
直感的に感じ取り、すぐさま、小に変更オーダー…
*隣のお兄さんは、平気な表情で”大”をオーダーして
いたのだが、出来上がりを見て”小”に変更したことに
安堵する。
**大大(4玉)をオーダーしたおじさんは食べきる
ことができるのだろうか?店内が混んできたので
大大を見届ける前に店をあとにする。
待っている間にわかったことだが、後藤の焼きそばの
競争相手は店内のお客様にあらず、お持ち帰りの方々
だった。しかも時間指定に合わせて後藤のお母さんが
一人で切り盛りしているわけなのだ。
時間がかかるのも頷ける。
*お持ち帰りのお客様は大半が”大”または”大と並”と
いうからたまげる。
お値段は東京では考えられない破格値だ。焼きそばの
”大”を頼んでもワンコインでおつりがくるんだな
いよいよ、目の前に玉子焼きそばがお目見えだ。
じゃぁ~ん。これで”小”なんだよね
懐かしい雰囲気で食べるむっちり麺に濃いソースの焼き
そばなのだ。
油にラードを使っているから温かいうちに速攻で食べる
のが個人的なおススメだ。そして、紅ショウガのトッピ
ングもいかしている一点。
もちろん、
冷めてからも美味しくいただけるのもうれしい。
王林ちゃ~ん やったぜ~
やっとの想い(三度目の正直)で後藤の焼きそばを
ゲットしたぜ~ 笑笑