◆たまにはね~今日は午前中外出で会議でした。
なのでついでに新宿で昼でもと。
最初は久しぶりにとんかつ茶漬の鈴屋かロールキャベツのアカシアでもと思ったのですが、ググッてみると…
新宿割烹 中嶋と言うのが目に止まりましたので行って見ました。
11:25位についたらもう10人位に並んでた(-。-;
でも第一回目に入れました。
カウンターに陣取る。
値段は夜はソコソコですが昼は何と¥800(^O^)
まあ割烹何んで夜もそんな高くは無い様です。
しかし、ミシュランの星レストランにして大盤振る舞い~
メニューは…
イワシの刺身
イワシのフライ
イワシの柳川
などのイワシづくし。
これに味噌汁と漬物とご飯です。
今回は刺身をチョイスしましたが…
早速キタ~
どうやらイワシは三枚におろしてあってそれを板前さんが細かく切って和えて来れるようです。
(最初から細かく切ってない)
で、せっかく来たんで…
フライも追加して見た( ̄▽ ̄)
さて実食してみると…
お刺身はレモンを絞っておろしショウガで食べるので臭みはありませんでした。
ただの刺身ではなく一度和えて仕事してます。
でも男性にはちょっと少な目かもしれない。
なのでフライで正解~
このイワシのフライが…
メッチャ美味いっす( ̄▽ ̄)コロモはサクっと…というかシャクっとと言う感じ…
物凄く繊細にあげてます!!
そして中はホクホク…そしてジューシーさも残っている。
やや冷めても変わらない。
凄い技術です…(;゜0゜)
絶対コッチがオススメでした!!
(ちなみにハーフ&ハーフも出来るらしい)
フライの付け合せのキャベツも爽やかで美味いのですが…
このカレー風味のモヤシがイマイチ…(-。-;
風味だけで味が無いです。
(醤油かけるのかな?)
コレはいただけませんでした。
後はおかわり一回OKなのでおかわりをしようと板前さんに頼んだらその板前さんが女将さんに叱られてた(-。-;
まあ女性のスタッフがいるのでその人に頼めって事らしいけど、板前さんを人前で怒るなって感じ…
何か悪いことしたかな~みたいな感じでモヤッとしました(; ̄ェ ̄)
とりあえず久しぶりに美味いもん食った~(京都で食べましたが…)という感じで満足しましたね~
ついでに部署のみんなに差し入れでもと…
伊勢丹のデパ地下に。
アンリルルーの塩キャラメルと迷いましたが…
久しぶりに美味いチョコでもと思ってジャンポールエヴァンに…
全部食べたい衝動を抑え帰社しました。
(マカロン買いました)
概ね好評でした…
(そりゃそうだ。( ̄▽ ̄))
まあたまには気分を変えていいもんですね~
また来月の会議の時はどっか探そうかな~
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