こんにちは
今週は梅雨らしい空模様が続いています☁️☔️
インゲンも胡瓜も収穫真っ最中😃
昨日の朝だけでインゲンは1.5キロ
インゲンは生のまま冷凍😊
胡瓜は2キロ以上😅💦
浅漬けだけでは消費は難しい😓
やはり佃煮にしないと💦
意外と面倒で、胡瓜をスライスしてから塩づけします(重石5キロで8時間位)
その後ザルにあけて、重石乗せて水切り(半日位)
充分水切りしてから、砂糖、みりん、酢、醤油、生姜の千切り(鷹の爪の輪切りを少々)を入れ強火で一気に煮詰めます。
煮汁が無くなったら冷まして塩昆布と白ゴマを入れて混ぜ合わせて出来上がり😃
まぁ〜この工程で二日間は掛かります😅💦
今回全部で9キロ分作りました〜😅
少し飽きてきました〜😅💦
明日の朝もまた収穫してくるよね〜💦
月曜日の夕飯はカボチャと厚揚げインゲンの煮付け
豚バラ肉と舞茸も入れました。
あましょっぱく生姜も入れました。
イワシの塩焼きが食べたくて
久しぶりに美味しかったです。
昨夜は久しぶりのアジフライです。
サクサクふんわりして美味しい〜
インゲンの胡麻和えとお浸し、茄子の甘味噌炒め
胡瓜の浅漬け😃
それにビール🍺
美味しく頂きました〜😃