
ブログネタ:とんかつはロース? ヒレ? 参加中【とんかつはロース? ヒレ?】
これからの季節はスタミナがつく食べ物が良いですね。
\(^ー^)/
日本では牛肉、豚肉、鶏肉、魚介類の肉等が定番で数多くのレシピがあるので、一年中なんらかのメニューから食べている…そんな感じです。
m(_ _)m
とんかつでロースかヒレかというと、専門店も日本中に多数あるので、多少風味や脂身の比率が異なっても、やわらかく調理されていて、ソース等の調味料とあわせて最終的に旨い!と思える方を選びます。
( ̄∀ ̄)
肉類からアミノ酸スコアの高い動物性たんぱく質を摂るのが健康維持の為に重要なのはもちろん、脂肪分も身体の健康維持の為の必須栄養素のひとつであるので、店や食材選びではある程度成り行きにあわせてどちらも同じくらいの頻度で食べています。
(^_^)
人の心理面にも血中コレステロール濃度の違いで影響がでるらしく、健康な人の数値の範囲内でも…
血中コレステロール濃度が高いと強気で自信がある心境になりやすく…
血中コレステロール濃度が低いと弱気でおとなしい心境になりやすい…
というアンケート的結果があるそうで、自分もなんとなくわかるような気がしたので、極度に食事量を減らしたりするダイエットより、自然な体操や活動でカロリー消費をコントロールしつつ、筋肉とかに余分なコレステロール分を消費してもらうような配慮で調整してるつもりなので、味わい的には寿司のトロと共通してロースの方が好きですね。
o(^-^)o
良質な食用油や脂身の成分は舌で味覚を味わう段階でもリラックス効果や空腹感の緩和があるような気がするので、定期的に前後の食事を考えながらいただきます。
という事で僕はロースが好きという事になります。
o(^-^)o
