この世からなくなったら困るのは醤油?マヨネーズ?
ブログネタ:この世からなくなったら困るのは醤油?マヨネーズ? 参加中



【この世からなくなったら困るのは醤油?マヨネーズ?】


個性的な調味料として良く料理の話題で登場する「醤油」と「マヨネーズ」。日本人には馴染みの味でも、外国の人達にはとても珍しいらしく、お土産として買って帰るほどらしいですね。

「醤油=ソイソース」は大豆由来の液体調味料ですが、アジアでは「ジャン」と呼ばれる魚成分由来の調味料を日本が醤油を使うような料理で使うそうで、日本料理に「ジャン」を、中華料理に「醤油」を入れかえて使うだけで新たな美味しさになるレシピも多々ありますね。

「マヨネーズ」は洋食系なイメージだけどサラダだけでなく寿司のアボカド手巻きにも良くあい意外な活用が多い不思議な調味料だと思います。

テレビ等でフランス料理のシェフが「マヨネーズ」を使い喜んでいたのが面白かったです。

しかしどちらかを選べとなると、僕は「醤油」をとりますね。たぶん好きな料理の種類が醤油比重高い為ですが。
ま~どちらも素晴らしい調味料だと思います。
  (o^∀^o)