1-3・[ 麺類 ]定食や丼ものと比べると、1人前が比較的低カロリーですが、たんぱく質や野菜がほとんどとれない為、出来るだけ具の多く入ったものを選びましょう。かけそばなどはたんぱく質が摂れないので卵を1つ補うようにするとよいでしょう。1-4・和食カロリー一覧※分量・調理法によりカロリーの数値は異なります[ 定食 ]すき焼き定食            925kcalとんかつ定食            910kcalしょうが焼き定食 906kcalてんぷら定食            830kcalひれかつ定食            814kcalアジフライ定食      810kcal鳥照り焼き定食       776kcalさば味噌定食      755kcal牡蠣フライ定食      720kcalぶり照り焼き定食    720kcal秋刀魚塩焼き定食    645kcal鯵塩焼き定食        615kcal刺身定食                608kcal[ 丼もの ]カツ丼 1020kcal天丼 880kcalうな丼 794kcalねぎとろ丼 786kcal親子丼 690kcal鉄火丼 620kcal[ 麺類 ]鍋焼きうどん 596kcalカレーうどん 580kcal鴨南蛮そば 466kcalとろろそば 460kcalたぬきそば 438kcal月見そば       424kcal きつねうどん 398kcalおろしそば  380kcal山菜そば       320kcalざるそば       310kcal[ 一品料理 ]てんぷら盛り合わせ(エビ、いか、なす、サツマイモ、シイタケ各1個)      270kcalかぼちゃの煮物(1人前) 136kcal卯の花(1人前)                  126kcal切干大根(1人前)             100kcalふろふき大根(1人前)        74kcalひじきの煮物(1人前)        70kcalきんぴらごぼう(1人前)     70kcalほうれん草お浸し(1人前)  23kcal[ お寿司 ] (1皿2カン)ちらし寿司                  610kcal      いなり寿司(2個)       200kcalかんぴょう巻き(6個) 183kcal              まぐろ(中とろ)        110kcalまぐろ(大とろ)        150kcal玉子                      130kcal いくら軍艦巻き            130kcalいわし                        130kcal あじ                           110kcal あなご                        100kcalかずのこ                       80kcal こはだ                          80kcalうに軍艦巻き                 80kcal ほたて                         70kcalひらめ                          70kcal 真鯛                            70kcalえび                            70kcal 甘エビ                        60kcalたこ                            60kcal あわび                         50kcalしゃこ                         50kcal 2・中華料理2-1・[ 定食 ]比較的ほかの定食に比べて野菜を多く摂れるのが特長です🕵🏻‍♀️🕵🏻‍♀️調理時間も短いのでビタミンの損失も少ないと考えられます❤️野菜不足の際に上手に取り入れるとよいでしょう😎😎しかし、「見えない油」が多く使われているということには気をつけなければいけません😱😱料理名が「煮物」であっても、1度油通しをしていることも多い料理です😞2-2・[ 丼物&麺類 ]主食の量が多く、使用する油や塩分も多いです。なるべく具が多い物を選び、麺類の場合は汁、丼物についてくるスープは残すようにして下さい。特に麺の汁は5g前後の塩分が含まれますし、残すことで油分のカットが期待できます☺️2-3・中華カロリー一覧※分量・調理法によりカロリーの数値は異なります😅😅[ 定食 ]レバニラ炒め定食       750kcal麻婆豆腐定食                  740kcal八宝菜定食                 710kcal餃子定食                       700kcal肉野菜炒め定食            670kcal酢豚定食                       640kcalチンジャオロース定食 620kcal[ 一品料理 ]焼きぎょうざ(大5個) 450kcal肉まん(大1個)            422kcalかに玉(1人前)            290kcal小龍包(3個)            240kcal春雨の和え物(1人前) 170kcalエビしゅうまい(3個) 120kcalワンタンスープ            120kcal[ 丼物 ]チャーハン              750kcal中華丼                         670kcal中華粥                         350kcal[ 麺類 ]あんかけ焼きそば   850kcalタンタン麺              800kcal五目焼そば              610kcalチャーシュー麺        590kcal味噌ラーメン              560kcalワンタンメン              560kcalもやしそば              550kcal冷し中華                    550kcal塩ラーメン              500kcal醤油ラーメン              440kcal終わりに基本的に炭水化物が主食となるので、お米などの定食、丼ぶりはカロリーが高い傾向にあるんです😑😑定食はカロリーが高いですが、色々な栄養素を取り入れる事が出来るので、お米などの量を減らす事で、バランスの取れた食事を取りやすくなるので、これを毎日食べるといった方法は失敗を招きますので、今一度注意が必要です💔💔毎日の食事を見直しましょう😊定食等に比べると麺類はカロリーが低いですが、栄養素が偏ってしまう為、サラダなどの野菜を取るようにし、体調を整えましょう。どんな食事にも言えますが、偏った食事は身体に負担が掛かると思っていて下さい。日々の生活習慣が健康を大きく左右するので、常に意識して下さい。皆さまのご健康をお祈りしております。