■塩分はどうして問題なの?
塩分を過剰摂取してしまうと、
ダイエットに何が悪いのでしょうか? 🤷♂️
それは、なによりむくむこと。🥲🥲
塩分を摂取すると血中のナトリウム濃度があがるので、
それを回避するために体内に水分をため込むのです。💡
代謝が正常であれば、
その水分は尿や汗として排出されます。🏋️♀️🏋️♀️
しかし、
塩分摂取量が多い状態があまりに長いと、
むくみが慢性的になって定着し、
代謝を下げてしまいます。🧍♂🤦
その結果、
血液やリンパの流れが滞り、
体が脂肪をためこみやすくなってしまうのです。
これでは、
どんなに低カロリーの食事をしても、
糖質制限しても、ぷよぷよの体のままです。🤷♂️🤷🏼🤷♀️
せっかくダイエットをしたつもりだったのに、
本末転倒になってしまいます。🤦♀️🤦🤦♂️
■じゃあ何をしたらいいの?
まずは塩分を控えるようにしましょう。☝️☝️
そのために取り入れたいのは、
薬味やスパイス、ショウガやニンニク、
ネギ、コショウといった食材。⚠️⚠️✍️✍️
これらは料理に風味を加えるだけでなく、
体を温める作用もあるので代謝アップにも効果的です。🏃♂️
また、
お酢やレモンなどで酸っぱさを追加するのもおすすめ。✌️
酸味は塩味を引き立たせてくれるので、
少ない塩分量でも満足できます。👍👍
ナトリウム排泄(はいせつ)に必要な
カリウムが豊富な食材をたくさん摂取しましょう。👈
アーモンドやレーズン、バナナ、リンゴ、
海草類、さつまいもなどがおすすめの食材。👁👁
ダイエット中のおやつに
ナッツやレーズンを常備しておくのもいいですね。🥜🥜
ダイエットは少なからず努力のいるもの。⚠️⚠️
その努力をムダにしないためにも、
塩分と上手に付き合い、
春に向けて体形を整えていきましょう!🧘🏿♂🧘🧘♀