あら!!
お花とメッセージカードが!!
娘と一緒に買いに行ってくれていたみたい!
まぁ🥹
嬉しいねぇ〜!!!
本当、こちらこそだよ。
あなたのおかげで、今の私がいるんだよ。
あなたがその会社に入ったおかげで、
九州に転勤で行くことになり、
佐賀、宮崎、福岡に住むことができました。
九州にはかれこれ、10年住んでいた場所。
人も土地も優しいし、
娘を出産した場所だし、
九州は大好きな場所になりました。
私は、千葉で育ち、
結婚して退職するまで、がむしゃらに働いてきたので、
結婚して、彼のお嫁さんになって、
転勤先の佐賀、宮崎に付いて行ったおかげで、
私は何十年分の疲れを癒すことができたんだと
思う!
自然のパワーと、あの独特なのんびりした
時間の流れが私を癒してくれたんだね。
ま、もちろん!!
まだ若かったし、
都会のキラキラした雰囲気も恋しいので、
しょっちゅう天神まで遊びに行ったり、買い物したり、東京にも帰っていました。
しかもね、宮崎に来たばかりの頃はね、
「みなさん、この土地で何をして
暮らしているんですか?
何をして土日を過ごすんですか?
遊べるところ、行くところありますか?」
なんて!!
なんて!!
今思っても、なんとも失礼な質問をしてみたりね😆
でも、至って私は真面目に聞いたんですよ!
そして、もちろん優しく教えてくれました!
「たしかに〜!出かける場所ってイオンくらい
ですもんね。こっちの人たちは公園によく行くことが多いですよ〜。
自然が遊び場って感じです。
自然が多いからどこでも遊べますよ〜。
休みになると、レジャーシート敷いて、
ご飯を食べたりゴロゴロしたり」
👀
なるほど〜!
そうやって楽しむのかぁ。
今まで、
物欲主義、物や外側に豊かを求めていた
人生だから、地方でどうやって楽しめばいいのかわからない…。
本気でそう思っていたし、
今まで肩に力を入れて生きてきた方法しか
わからない私には、
初めは、こののんびりとした空気になじめず、
鬱になりかけました。
だけど、そんな私が公園遊びにハマり、
自然があるところが遊び場になり、
ヨガに目覚め、
ビーチヨガ🏖やパークヨガ🧘♀️にハマり、
空気の美味しさに感動して、
ただ道を歩いているだけで、
瑞々しい野菜に出会えて、買える!
スーパーに売っているお魚、お野菜でさえも
瑞々しいの!
奥さん!ねぎを切ったら、切り口から水分が
ブワッと出てくるんですのよ!
白菜を切る音が違うのよ。
水分をたっぷり含んだシャキシャキの音なんですの。
だから、わたくし、白菜を切りながら
いつも生のままぽりぽり食べてしまうの。
白菜が生のままで甘くてみずみずしいことに
驚いてしまいましたのよ。
道が広くて、公園が多くて、子供に優しい。
こんな大自然を目の前にBBQだなんて!!
なんて、最高なの!!
車で20分で、海!!海!!海ー!!!
おかげさまで、都会の良さも、自然の良さも
どっちも大好きになりました!
九州から東京に戻るときは
泣きましたよー。
東京に帰れば、
父も妹たちも、昔からの知り合いが
たくさんいるのに、
それとは比べられないくらいに、
九州の魅力にすっかり魅了されてしまったなぁ💕
こんなことも含めて、
ぜーーーんぶ、旦那さんのおかげだね!
旦那さんにハグ〜💕💕💕👔して、
「ありがとう」って伝えたら、
「転勤先にも全部付いてきてくれて、
支えてくれて、(娘)ちゃんと、(息子)ちゃんを
産んで育ててくれて、本当にありがとう」
「それは、たなちゃんだからだよぅ💕
あなただから付いて行ったんだよ〜💕」
はい!!
もう、これくらいにしときましょう😆
そんな感じで、旦那さんの退職から
九州への思いを馳せていましたが、
最後に私が九州土産で好きだったものを
載せておきましょう!😆
博多ぽてと
子供も大人も大好き!
博多ポテト。紫芋味、さつまいも2種が楽しめます!
甘すぎない甘さが、男性にも喜ばれて
お土産にリクエストされていました!
結婚式は東京で挙げたんですが、
引き出物にも入れて喜ばれました!
博多通りもん
佐賀海苔麺シリーズ
これね!麺に有明海の海苔が練り込んであるの!
麺を茹でたお湯まで美味しいから、お湯に麺つゆを入れていただきます。
かさばらないし、日持ちするし、
佐賀らしさが満載で、子供もご年配の方にも喜ばれるからお土産にリピートしてました。
私的には、うどんが一番好き!
宮崎地鶏炭火焼き
宮崎といえば!炭火焼き!
しっかりした噛みごたえの中に
鶏の旨み。
普段、芋焼酎なんて飲まない私が
これを食べれば自然と芋焼酎に手が伸びる😆
いつも買っているショップがなかったけど、
こちらは全国展開している塚田農場さんの。
美味しいに決まってる!
ここは美味しい柚子胡椒を用意して、キャベツときゅうりを添えていただきます!
黒霧島20度
黒霧?普通にこっちでもスーパーでも買えるよ。
あのですね!20度ってところがポイントです!
こちらのスーパーで販売されているのは25度。
20度を氷たっぷり入れたグラスに注いで、
基本はロックで飲む+横にお水を添えて、時々足して飲むのが宮崎流!!(と教えてもらったよん)