先週の金曜日は姉と姪の3人で
日本料理雅さんで開催された
「季節の会席料理を楽しみ会」で
心をつたえる和のマナーをお勉強しました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
講師の響子先生からまず「マナー」と「エチケット」の違い
のお話がありました
いざ聞かれるとどこが違うのかなって迷ってしまいます![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
「エチケット」は社交上の型やルールで
「マナー」は社交上の心や態度でお相手に対する思いやりだそうです![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
日本料理店での身だしなみや気をつけたいNG行為などのお話でした![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
そしてメインはお料理のいただきかたです![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
まずはお箸の持ち方からです
割り箸の美しい割り方も教えていただきました![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![$michanのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/23/ms-cabin/18/9a/j/t02200165_0448033612626071708.jpg?caw=800)
お刺身もわさびはお醤油にいれるのではなく
お刺身につけてからお醤油につけていただくそうで
今までお醤油のお皿に入れてました![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![$michanのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/23/ms-cabin/01/3f/j/t02200165_0448033612626071717.jpg?caw=800)
日本料理によく出てくるえびちゃん
これは手で殻をむいていいですが、お箸で食べます
ついそのまま手で食べていたような![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![$michanのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/23/ms-cabin/13/c4/j/t02200165_0448033612626071709.jpg?caw=800)
茶碗蒸しのスプーンは食べ終わったらお膳にそのまま置いていいそうです![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![$michanのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/23/ms-cabin/1e/cf/j/t02200165_0448033612626071706.jpg?caw=800)
そして一番食べ方がわからなかった焼き魚
決して裏返したり上の身を食べてそのまま下の身を食べない(これしてました
)
頭を持って中骨をとってから下の身をいただくんですね![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![$michanのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/23/ms-cabin/1b/64/j/t02200165_0448033612626071705.jpg?caw=800)
味が濃いので香の物は最初に食べないこと![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![$michanのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/23/ms-cabin/70/6d/j/t02200165_0448033612626072479.jpg?caw=800)
ここではオーナーからお抹茶のいただき方を
レクチャーしていただきました![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![$michanのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/23/ms-cabin/f4/45/j/t02200165_0448033612626072452.jpg?caw=800)
響子先生のお話を踏まえて
実際にお料理をいただきながら実践しました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
響子先生が特にお勧めが「懐紙」で
ティッシュやハンカチ代わりに使えたり
メモ用紙や心付けを渡したりするときにも
懐紙に包んでお渡しできて何にでも使える優れものです![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
予定時間を1時間も過ぎるくらい
響子先生のお話もお料理もステキでした![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
この年になっても(半世紀程生きてます
)まだまだ知らないことがいっぱいで
このような会に誘っていただいたAkiさんに感謝
です
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
日本料理雅さんで開催された
「季節の会席料理を楽しみ会」で
心をつたえる和のマナーをお勉強しました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
講師の響子先生からまず「マナー」と「エチケット」の違い
のお話がありました
いざ聞かれるとどこが違うのかなって迷ってしまいます
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
「エチケット」は社交上の型やルールで
「マナー」は社交上の心や態度でお相手に対する思いやりだそうです
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
日本料理店での身だしなみや気をつけたいNG行為などのお話でした
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
そしてメインはお料理のいただきかたです
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
まずはお箸の持ち方からです
割り箸の美しい割り方も教えていただきました
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![$michanのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/23/ms-cabin/18/9a/j/t02200165_0448033612626071708.jpg?caw=800)
お刺身もわさびはお醤油にいれるのではなく
お刺身につけてからお醤油につけていただくそうで
今までお醤油のお皿に入れてました
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![$michanのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/23/ms-cabin/01/3f/j/t02200165_0448033612626071717.jpg?caw=800)
日本料理によく出てくるえびちゃん
これは手で殻をむいていいですが、お箸で食べます
ついそのまま手で食べていたような
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![$michanのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/23/ms-cabin/13/c4/j/t02200165_0448033612626071709.jpg?caw=800)
茶碗蒸しのスプーンは食べ終わったらお膳にそのまま置いていいそうです
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![$michanのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/23/ms-cabin/1e/cf/j/t02200165_0448033612626071706.jpg?caw=800)
そして一番食べ方がわからなかった焼き魚
決して裏返したり上の身を食べてそのまま下の身を食べない(これしてました
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
頭を持って中骨をとってから下の身をいただくんですね
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![$michanのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/23/ms-cabin/1b/64/j/t02200165_0448033612626071705.jpg?caw=800)
味が濃いので香の物は最初に食べないこと
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![$michanのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/23/ms-cabin/70/6d/j/t02200165_0448033612626072479.jpg?caw=800)
ここではオーナーからお抹茶のいただき方を
レクチャーしていただきました
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![$michanのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/23/ms-cabin/f4/45/j/t02200165_0448033612626072452.jpg?caw=800)
響子先生のお話を踏まえて
実際にお料理をいただきながら実践しました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
響子先生が特にお勧めが「懐紙」で
ティッシュやハンカチ代わりに使えたり
メモ用紙や心付けを渡したりするときにも
懐紙に包んでお渡しできて何にでも使える優れものです
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
予定時間を1時間も過ぎるくらい
響子先生のお話もお料理もステキでした
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
この年になっても(半世紀程生きてます
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
このような会に誘っていただいたAkiさんに感謝
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)