先週の金曜日は姉と姪の3人で
日本料理雅さんで開催された
季節の会席料理を楽しみ会」で
心をつたえる和のマナーをお勉強しましたニコニコチョキ

講師の響子先生からまず「マナー」と「エチケット」の違い
のお話がありました
いざ聞かれるとどこが違うのかなって迷ってしまいますガーン

エチケット」は社交上の型やルールで
マナー」は社交上の心や態度でお相手に対する思いやりだそうです目

日本料理店での身だしなみや気をつけたいNG行為などのお話でした合格

そしてメインはお料理のいただきかたですにひひ

まずはお箸の持ち方からです
割り箸の美しい割り方も教えていただきました割り箸

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お刺身もわさびはお醤油にいれるのではなく
お刺身につけてからお醤油につけていただくそうで
今までお醤油のお皿に入れてました叫び

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日本料理によく出てくるえびちゃん
これは手で殻をむいていいですが、お箸で食べます
ついそのまま手で食べていたようなあせる

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茶碗蒸しのスプーンは食べ終わったらお膳にそのまま置いていいそうですパー

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そして一番食べ方がわからなかった焼き魚
決して裏返したり上の身を食べてそのまま下の身を食べない(これしてましたビックリマーク
頭を持って中骨をとってから下の身をいただくんですねグッド!

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味が濃いので香の物は最初に食べないことパー

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ここではオーナーからお抹茶のいただき方
レクチャーしていただきましたクラッカー

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響子先のお話を踏まえて
実際にお料理をいただきながら実践しましたニコニコ

響子先生が特にお勧めが「懐紙」で
ティッシュやハンカチ代わりに使えたり
メモ用紙や心付けを渡したりするときにも
懐紙に包んでお渡しできて何にでも使える優れものですべーっだ!チョキ

予定時間を1時間も過ぎるくらい
響子先生のお話もお料理もステキでしたラブラブ

この年になっても(半世紀程生きてますひらめき電球)まだまだ知らないことがいっぱいで
このような会に誘っていただいたAkiさん感謝ドキドキです







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